Как-то сложно себе представить человека (а тем более женщину) который бы добровольно захотел стать монтёром пути. Не хотела этого и Мария. Но так случилось, что ей большую часть жизни пришлось провести с кувалдой.
Ещё ребенком, подростком, Мария испытала все тяготы военного и послевоенного времени. Страшный голод, нищету. Родилась она в Калужской области за месяц до начала Великой Отечественной войны.
Со слов матери знает, что когда немцы заняли их село, то погнали всех в Германию. Мария Григорьевна – узница концлагеря.
— Нас догнали до поселка Бетлица. Там держали, как скот, хотели в Германию отправлять. Месяца три где-то в загородке жили, партизаны нас освободили. А потом 25 километров мама с нами (пять детей уже было!) шла домой. Проходили мимо деревень, кто-то поесть что-то давал, чтобы не пропали по дороге.
Говорит, что большая семья выжила благодаря тому, что корова (умница!) сбежала от фрицев (её тоже угоняли) и вернулась домой. Голодовали: ели крапиву с лебедой, щавель. Сейчас, если кто-то говорит, что суп с крапивой – очень вкусно, Марию Григорьевну просто воротит.
Отец вернулся с войны инвалидом, работать уже не мог. Девчонка окончила только шесть классов. Дальше учиться не пришлось.
— Нас девять ребятишек у мамы было. Надо было одевать-обувать. А на что? — погружается женщина в тяжелые воспоминания.— Пошла в колхоз. Позже на чугунно-литейном заводе формовщицей работала.
А потом стали отправлять на стройки. Мне подруга и говорит: «Слушай, Мария, поедем. Что мы теряем?» Я пришла домой, сказала родителям. Мама очень ругалась, а папа поддержал: «Езжай, дочка. Посмотри белый свет».
— Приехали. Сидим с подругой. Она и говорит: «Что же мы наделали?». Вагончик на станции Ярской нам дали, в центре - печка. Её топить надо. А работа тяжелая – уставали очень! Станцию строили и пути. Потом увезли на Зябу. Там уже были общежития, — говорит ветеран БАМа.
Так Мария попала на строительство железной дороги «Хребтовая - Усть-Илимская». Эта стройка стала школой мужества для 2000 юношей и девушек, которые рубили просеки, укладывали пути, возводили земляное полотно, искусственные сооружения и жилые объекты. На «раз-два» тянули тяжеленные шпалы худюсенькие девчонки.
СМП-158 базировался тогда в Братске, а они жили в поселке Тушама. Когда началось строительство БАМа, его перебросили в Усть-Кут.
— А почему вы выбрали такую нелегкую профессию?
— А куда было идти? В штукатуры-маляры? Нам сразу сказали: «Хотите быть монтёрами пути?». А как не хотите? Работать-то где-то надо было…
Общий стаж Марии Григорьевны в этой должности 23 года! Вспоминает, что было очень тяжело, всё приходилось делать вручную: поначалу никакой механизации не было.
— В молодости все было простым. И к тяжелой работе привыкли. Из Семигорска до Лены тянули электрификацию. Сейчас из нашего поезда всего несколько человек осталось здесь, в Усть-Куте, — невесело вспоминает Мария Григорьевна.
Женская судьба её сложилась непросто. Рано умер муж. Одна воспитывала дочь. Уже позже снова вышла замуж. Улыбается: «Просто встретились два одиночества».
— Знаете, какая Мария Григорьевна чудесная хозяйка, — подключается к разговору Лариса Норина. — В доме у неё всегда чисто, уютно, ухоженно. Имеет правительственную медаль за строительство БАМа, множественные юбилейные награды. Ветеран труда, победитель соцсоревнований.
Несмотря на нелегкую жизнь, Мария ни разу не пожалела, что приехала в Сибирь. Здесь квартиру получила. Дочку вырастила. Сейчас уже два внука, правнучка.
— Посмотрю иногда старые фото, вспомню те годы и думаю: «Мы ли это были?» Кажется, что просто невозможно осилить тот объём работы, какой делали, зачастую вручную,— вздыхает она.
А я подумала про гвозди, которые можно делать из таких людей. Здоровья Вам, Мария Григорьевна, ещё на долгие годы и благополучия! Вы его точно заслужили!
Спасибо, что читаете!