Сегодня мы попробуем разобраться и дать ответы на актуальные вопросы для учеников, и их родителей.
Представим ситуацию, ваш ребенок учится в 5-9 классах, он активно начинает задумываться о дальнейшем образовании, профессии. Один из первых вопросов: после какого класса уходить?
Уход после 11 класса.
Когда высшее образование стало доступно не только тем, кто хорошо учился и слушал, но и тем, кто в состоянии его оплатить, в стране начался высшеобразовательный хаус. Но, сейчас для адекватного человека очевидно: высшее образование не каждому пошло на пользу. Достаточно просто посмотреть сколько у нас с высшим образованием кассиров, охранников и т.д.
Если посмотреть еще глубже, то можно увидеть огромное количество людей, которым их работа не нравится, огромное количество людей, которые уходят с работы по специальности (которой кстати учились в вузе) на менее престижную, но с более высокой оплатой.
Вывод: высшее образование - не гарант счастливого, и обеспеченного будущего.
Достаточно ли 9 класса?
Самый большой недостаток, ради которого стоит уйти после 9 класса, это то, что в 10 и 11 классах изучается то, что в 90 процентах случаях человеку никогда не пригодится. Получается – просто потеря двух лет жизни. Конечно, есть школы, где после 9 класса создаются профильные классы, где ученик изучает нужные ему предметы. Но такое есть не везде. Далее, подразумевается, что если ученик идет в 10 и 11 класс, то после школы он будет получать высшее образование. Но есть много профессий, где высшее образование совершенно не нужно.
Еще причина – пресловутое ЕГЭ с обязательными экзаменами. Оно отпугивает. Не потому, что сложно, а потому, что не совсем нужно. А скоро еще добавится и английский.
Еще один довод – получив профессию в колледже, молодой человек может продолжить учебу в заочной форме, получая высшее образование и работая по профессии. Получив высшее, у него за плечами будет трудовой стаж по профессии и высшее образование. Примерно в это же самое время университет закончит его одноклассник, который закончил 11 класс. Но у одноклассника не будет стажа работы, а на стаже помешаны почти все работодатели.
Колледж после 9 класса: плюсы и минусы.
Плюсы:
- За более короткий срок (в среднем 4 года) студент получает конкретную специальность. Пока в школах доучиваются, поступают в вузы, коптят над учебниками, выпускник уже зарабатывает деньги.
- Многие техникумы связаны с институтами. Отличник колледжа, легко может продолжить обучение в ВУЗе, что несравнимо с нервотрепкой абитуриента 11-го класса. К тому же, понимая, как непосредственно происходит рабочий процесс, будущему управленцу намного проще будет приспособиться к новой работе.
- В колледже легче учиться, чем в институте. Это действительно так, если исходить из преподаваемого объема информации и уровня аккредитации.
- В колледже студенты более самостоятельны. За ними не бегают преподаватели. Студентам предоставлено больше учебного времени на самостоятельное освоение материала.
- Контрактное обучение значительно дешевле, чем в ВУЗах. Для достаточно большого количества семей, это более выгодный вариант обучения, нежели в институте.
Минусы:
- В каждой монете есть две стороны, так и с образованием. В связи с введением в 2001 году системы экзаменов для поступления в ВУЗы (ЕГЭ), поступить в институт выпускнику колледжа стало намного сложнее. Если колледж не связан с высшим учебным заведением, то все проблемы поступления ложатся на абитуриента. И если школьник хорошо помнит программу ЕГЭ, то выпускник колледжа проходил ту же программу достаточно давно, к тому же в сжатом виде (программы 10 и 11 классов проходят в колледжах за один год).
- Не глядя на то, что техникум приравнен к колледжам по зарубежным стандартам, в реальности это не совсем так. Не все техникумы переоборудовались на новые стандарты. В основном специалисты могут работать только на старом советском оборудовании, поэтому об обмене опытом с иностранцами не может быть и речи. Не говоря уже о том, что такой выпускник не сможет без специальных курсов работать на новом оборудовании. Изучению иностранных языков, в техникумах также выделяют мало времени, предоставляя его постижению специальности. Это нивелирует возможность общения с иностранными специалистами.
ВУЗ после 11 классов.
Если речь идет о ребенке, который настроен на глубокое изучение предметов и больше проявляет себя как теоретик - тут однозначно ВУЗ. Обучение в 10 и 11 классах позволит получить ему достаточно широкий спектр знаний по общеобразовательным предметам, принять участие (и победить) в олимпиадах и конкурсах для школьников, что даст ему дополнительное преимущество при поступлении. С психологической точки зрения плюсы заключаются в том, что ребенок не будет погружен в новую для себя среду и еще два года будет перед глазами родителей и “родных” учителей.
К небольшим минусам можно отнести то, что ребенок будет находиться под влиянием школьной субкультуры, его досуг будет большей частью ориентирован на развлечения.