Как купить тур он-лайн дешевле
Монастырь, названный в честь первого настоятеля Авраамия Смоленского, является одной из самых значимых достопримечательностей Смоленска. До XVIII века все монастырские постройки были деревянными. Затем их заменили каменными. Некоторые из них – Преображенский собор и жилые корпуса – сохранились до нашего времени.
Авраамиева обитель была заложена во втором десятилетии XIII века по приказу местного епископа. В те времена, до периода строительства Спасо-Преображенского собора, то есть до 1755 года, монастырь именовался в честь Пресвятой Богородицы – Богородицким. Первым храмом, построенным на его территории, стала церковь Положения ризы Пресвятой Богородицы.
Когда в Смоленске строили укрепительные сооружения, Авраамиев монастырь оказался внутри крепостных стен. В 1611 году польские войска взяли город и преобразовали православный монастырь в католический. Управлять им были приглашены доминиканцы. В 1634 году обитель вообще закрыли.
Восстановление монастыря и возвращение его православной Церкви состоялось в 1654 году. В первой половине XVIII века тут открыли духовное училище. Немного позднее в монастыре был возведен Спасо-Преображенский собор, затем Введенская церковь. Для студентов построили несколько вместительных корпусов из камня. В конце XVIII века обитель была расширена за счет строительства еще нескольких каменных зданий. Весь монастырский комплекс обнесли оградой.
В советское время обитель закрыли. Поначалу монастырские здания приспособили под тюремные камеры, затем – под солдатские квартиры.
В 70-х годах прошлого века восстановили Спасо-Преображенский собор. В то время он принадлежал библиотеке. Монахи вернулись в обитель в 2001 году.