Найти в Дзене
От Байкала до Амура...

«Такая молодая, а уже тетя», - смеялись парни. И Катя сменила профессию

На каждом мероприятии председатель районной общественной организации «Ветераны строительства БАМ» Лариса Александровна Норина повторяет, что без женщин магистраль бы не построили. Золотые слова!

Чем больше знакомлюсь с нашими замечательными женщинами, тем больше убеждаюсь, что они и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут, и слово мудрое скажут, и руку помощи всегда протянут…

Екатерина Ивановна Матвеева родилась в Алтайском крае. Окончила 8 классов. Так как старшая сестра уже работала на комсомольской стройке «Абакан-Тайшет», то Катя решила поехать к ней.

— Там сначала устроилась нянечкой. Детей приведу в кино на детский сеанс, они мне: «Тетя Катя, тетя Катя». А рядом парни стоят, усмехаются: «Такая молодая, а уже тетя». Пошла проситься на стройку, а меня не берут: 16 только исполнилось. Потом всё же устроилась учеником штукатура-маляра в СМП-288.

Через год девушку отправили в техшколу: учиться на бригадира комплексной бригады. Потом приехала в Усть-Кут к подруге.

— Мне здесь очень понравилось. Родилась я в степном районе, а тут - тайга, горы, река. Жили мы на квартире. В 1975 году меня назначили бухгалтером, потом нормировщиком, позже - страшим инженером ОТиЗП.

Екатерина Ивановна была и экономистом по труду и заработной плате в СМП-288. Это серьёзная, довольно ответственная работа.

— Когда нормировщиком работала на втором участке, — вспоминает женщина, — то часто выезжала с бригадой: нужно было делать фотографии рабочего дня. У меня было четыре бригады, не считая подсобников, инструментальщиков. Соцсоревнования проводили постоянно. Ребята отработают, а я тут же считаю, кто стал первым. Поощряли тогда лучших работников.

Здесь, на стройке, девушка вышла замуж, родила детей. Но семейная жизнь не задалась: муж был очень ревнивым. Расстались. Екатерина осталась одна с маленькими детьми. В те годы у неё были только работа и дом, дом и работа. Часто приходилось наряд-книжки домой приносить, сидеть над ними до ночи, а утром – детей в сад увезти, самой на работу не опоздать.

Уже потом, когда ребят выучила, легче стало. После БАМа Екатерина Ивановна почти 20 лет была инженером по труду и заработной плате в «Водоканале».

В детстве их мама учила всему. И шить, и вязать, и вышивать умеет. Очень любит свою дачу, где у неё самые красивые цветы, самые вкусные ягоды и самые отборные овощи!

Имеет правительственную награду за строительство БАМа, юбилейные медали, многочисленные почетные грамоты и Благодарности. Ветеран труда. Говорит, что сейчас живёт ради внуков: у неё их трое!

Спасибо, что читаете!