Найти в Дзене
Orlova Nataliya

Фонтан пилигримов

Как купить тур он-лайн дешевле

На площади перед знаменитой церковью святого Вольфганга, где хранится великолепный алтарь Михаеля Пачера, созданный в 1481 году, можно увидеть готический фонтан пилигримов, или паломников. Он не намного моложе шедевра, находящегося в церкви. Фонтан был создан в 1515 году двумя мастерами Реннахером и Милихом из Пассау. Этот фонтан-колодец предназначался для снабжения водой викария церкви и многочисленных паломников, посещающих город Санкт-Вольфганг с XIII века.

Два мастера сделали чашу фонтана из старинного колокола. Созданный в эпоху барокко, фонтан больше напоминает беседку, чья крыша поддерживается четырьмя колоннами. Надстройка над фонтаном считается одной из первых построек в стиле Возрождения на территории Австрии. Фонтан украшает статуя святого Вольфганга. Около постамента можно увидеть несколько рельефов, где изображены морское чудовище, с которым сражаются смелые воины; четверо пьяниц после возлияния и спящая нимфа.

Вода из фонтана долгое время считалась чудотворной, что только добавляло популярности городу Санкт-Вольфганг. В начале XVI века город являлся одним из самых популярных мест паломничества в Европе. В те времена на площади около фонтана можно было увидеть толпы благочестивых верующих с тяжелыми покаянными крестами и железными обручами на шее. Для паломников был построен постоялый двор, который не сохранился до нашего времени. Были времена, когда здесь собиралось до 20 тысяч верующих. Во времена Контрреформации количество посетителей резко уменьшилось. И сейчас только туристы приходят к фонтану пилигримов.