Найти тему
Остров размышлений

Жадность предпринимателей

Вот уже почти как 30 лет мы живем при демократии, социализм в нашей стране так и не построили, зато капитализм строить получается просто ударными темпами.

В 90-е мы путем шоковой перестройки экономики перешли от плановой экономической модели к рыночной.

В СССР рынок сбыта строился довольно просто: на предприятие поступал государственный заказ, а потом все это отправлялось в регионы, и уже после - поступало в розничные государственные магазины. Именно эта схема приводила к растущему производству, рабочим местам, повышению заработных плат и товарному дефициту.

Простыми словами дефицит в СССР можно описать так: деньги есть, но потратить их некуда. Сейчас у многих ситуация совсем другая. Денег мало, зато товаров в магазинах много - на любой кошелек.

Если же разбираться в самой ситуации, то выглядит это примерно так: производитель производит товар и сбывает его уже не в магазин, а оптовику, оптовик может перепродать этот товар и заработать на нём, таким образом товар проходит не один круг, и каждый хочет не только заработать сам, но и отыграть все налоги. Только после этого товар поступает в розничный магазин, в котором точно так же хотят заработать.

Мы покупаем товар не у производителя, а через третьи-четвертые руки и цена соответственно растёт. Стоит ли возмущаться?

Думаю, нет. Ведь если у других людей не будет возможности перепродавать товары и услуги, то не будет его и у вас. Система "купи дешевле - продай дороже" позволяет и нам самим заработать. Сейчас в 21 веке мы продаем не только товары, которые производим и закупаем, но и продаем услуги.

Все мы капиталисты-предприниматели. Во всех сферах. Кто из вас покупал что-то по одной цене, а затем продавал чуть дороже? У меня есть знакомые, которые умудряются покупать подержанные вещи, пользуются ими, а потом продают дороже, чем купили. Сама так делала.

Почему же мы не всё себе можем позволить купить? Потому что жадность некоторых предпринимателей не знает границ, и они готовы накрутить практически 100% сверху. Однако у потребителя есть выбор - пойти в другой магазин. И порой удивляешься разнице в ценах.

Часто попадаются мнения людей, которые говорят, что во всем виноват курс валют, но они не правы. Курс влияет на многое, но не на все. Как пример приведу весьма распространенный продукт - молоко. У нас молоко продают местного (регионального) производства и из другого региона. Но вот цена на это молоко разная. Привозное молоко у нас стоит 46 рублей, а наше - 49 рублей, в том регионе из которого нам везут молоко, оно продается по цене 47 рублей 50 копеек. И как тогда можно говорить о затратах на ГСМ и цене на топливо, которое якобы зависит от стоимости валют.

Уверена, что и у Вас в регионах есть точно такие же примеры, где один предприниматель берет низкой наценкой, но при этом качество не страдает, но растёт оборот. А другой готов продавать по цене в 2 раза дороже то же продукт, и всё время жалуется на низкий доход (одна из причин - отсутствие продаж) и высокие цены, особенно когда приходит время платить своим работникам.

фото из открытого доступа
фото из открытого доступа