На Кап Ферра едут за красотой и покоем. Можно даже сказать - за красотой покоя. Кап Ферра не поражает ей - есть много мест, впечатление от которых и сильнее и острее. Тем не менее входишь сюда именно с этим ощущением, и именно "посмотреть". Это красота музейного типа, несмотря на то, что большая часть ее - природная. Желание жить тут если и возникает, то очень отстраненное: в музее не живут.
Даже люди, которые в этом месте жили, или живут сейчас, в каком-то смысле уже музейные экспонаты. Кто из них из Лувра, а кто из Кунсткамеры - пусть История определяет. Приехать сюда нужно обязательно, чтобы увидеть, что обычное место проживания может обладать вот такой, особенного типа, красотой.
Лики и смыслы
Свет. На Кап Ферра он повсюду. Сверху, от солнца. С моря. Со всех сторон, как отражение от вилл и особняков, от их парков. Даже многочисленные, похожие на тоннели улочки, тоже светлы - какое-то это особое свойство камня здешних оград или буйной зелени. Светлы сами виллы - как легендарные, Керилос или Ротшильд, так и многие новые.
Свет в смысле общества. Высшее общество, как его было принято называть. "Выйти в свет" - для этого надо было просто приехать на Кап-Ферра, если вы туда были вхожи. Это место и сейчас остается "светом" и на здешние вечеринки и балы съезжается вся т.н. "элита". Не будем сейчас обсуждать качество этой элиты, но то, что любое имя из нынешнего "света" сюда стремится и здесь бывает - неоспоримый факт.
Тень. Знаменитое высказывание Сомерсета Моэма "Место под солнцем для тех, кто всегда в тени" о Монако, можно отнести и к Кап Ферра. При совсем малых размерах, тут всегда можно укрыться от любопытных глаз. Кап-Ферра с готовностью представляет то, что разрешено к осмотру, и с совершенной категоричностью закрывает то, что предназначено только для "приват".
Иллюстрации и продолжение: Сен-Жан-Кап-Ферра
Комментируйте, обсуждайте и дополняйте. Мы рады вам.