На ужин варили два- три гуся, потроха — одним словом, праздничное угощение. К чаю пекли заранее пончики, блины. К столу подавали национальный напиток- бузу. Необычный напиток буза по- башкирски — это слабоалкогольное, насыщенное и очень густое питье. Содержание алкоголя всего в пределах 4- 6 %. Буза близка к пиву по своему градусу. Сейчас готовят бузу в основном из овсяных хлопьев.
А раньше моя мама и бабушка готовили по- старинному рецепту. Брали пару ведер чистой пшеницы, промывали тщательно, затем накладывали ее в большие тазики и ставили их под железной кроватью. Через некоторое время пророщенную пшеницу накладывали в формочки для выпечки хлеба и ставили в теплую печку, чтобы подсушились. Затем на полу стелили скатерть, посередине ставили жернова и подсушенную пшеницу пропускали через него. Получалась мелкодробленая сечка. Обычно эту работу выполнять приходилось нам, детишкам. В равных пропорциях брался овёс( которым кормят лошадей) и поступали с ним также, как и с пшеницей. Почти у каждой хозяйки в селе была деревянная бочка. Туда входило 6- 8 вёдер воды. В некоторых в домах сохранились печки, где приделывали сбоку большой чан. К этому чану пристраивался отдельный маленький очажок. И вот в этом большм чане варили кашу из размолотой пшеницы и овса. А вообще там, в этих чанах в праздничные дни варили суп для многочисленных гостей. Когда проводили аяты( память по усопшим) или играли свадьбы. Туда можно было поместить сразу два – три гуся.
В кашу добавляли растопленный животный жир. Варили кашу несколько минут, потом большим ковшом черпали ее оттуда и накладывали в большие тазики, где остужали ее. Остуженную кашу выливали в деревянные бочки, сверху укрывали чистой тряпкой и затем укутывали старым одеялом или фуфайкой. Каша должна забродить. Для этого достаточно 4- 5 дней. Но все эти дни скалкой необходимо постукивать по бочке, чтобы лучше шло брожение. Когда хозяйка убеждается, что пора цедить бузу, она заранее приглашает кого- нибудь из соседей, потому что это кропотливая работа. Готовили большие тазики, сито( через нее сеют еще муку), сверху на бочку клали длинные палки или длинные скалки, брали в два- три слоя марлю и начинали цедить. Каша была густая, как кисель. Жмых раскладывали по тазикам, а мы, девчонки, руками мяли эту кашицу, чтобы еще больше жидкости выходило. Туда немного добавляли кипяченую (остуженную) воду. Кашицу из одной бочки цедили в другую. Набирали в трехлитровую или пятилитровую кастрюлю бузу, добавляли сахару и ставили в теплое место на недолгое время. Затем угощались сами и угощали помощниц- соседушек, которых приглашали на помощь.
Бузу ставили не все соседи одновременно, поэтому приглашали друг друга угоститься. В это время велись неторопливые разговоры, обсуждались хозяйственные, колхозные и семейные проблемы. Если какая— нибудь соседка приглашала маму или бабушку, то мы тоже увязывались за ними хвостиком, чтобы отведать вксуный освежающий напиток. А если буза постоит пару дней, то становится ядрёный и хмельной. Я обычно употребляла ее только после школы. Иногда буза ударяла в голову. Детишкам много ли надо.
Буза — безалкогольный напиток, поэтому угощали гостей и после аята, когда мулла прочитал молитву, раздали уже садака, поели суп с домашней лапшей и чаю два- три самовара выпили. Раньше бабушки чаевничали о-ё- ёй. Не чета сегодняшним. Нынешние бабульки больше трех чашек не осиливают.
Раньше гусей ощипывали прямо дома, устроившись на кухне, пух летел столбом, забивался в носы и начинался непрестанный чих. В то время вряд ли, кто задумывался об аллергии. Мужчины на улице жгли небольшие костры из тонких щепок , опаливали тушки гусей. Тут же сдирали кожицы с лапок. Когда убирали внутренности, не выкидывали даже кишки. Разрезанные и очищенные кишки мотали на лапки, варили и с удовольствием ели. А с кишок столько жира выходило, их также растапливали вместе с внутренним. Этот жир употреблялся для жарки картошки, и на этом жиру пекли всю зиму пончики( йыуаса- башк.) , блины. Из пуха делали подушки. Старинные бабушки не выкидывали перышки, с них сдирали пух, который больше всего ценился, потому что подушка получалась совершенно мягкая.
Годами люди научились облегчать себе труд. Сейчас берут большие чаны или кастрюли, доводят воду до кипения, опускают туда заколотых гусей на несколько секунд, и пух выходит легко и быстро. Главное, пух не летает по всей комнате. Некоторые гладят гусей через мокрые тряпки или марли, тоже неплохо. У многих есть летние домики, отведенные специально для обработки гусей.
Опаливают тушки гусей газом, поэтому они получаются чистые, белые, нежели на костре до черноты доводили. Если раньше редко, кто продавал на базаре гусей, сейчас половину выращенной птицы реализуют через знакомых или на базаре перед праздниками, особенно в лёт идут гуси и утки перед Новым годом. Цены меняются в зависимости от цены корма. В последнее время во много раз подорожала пшеница и отходы. Когда существовали колхозы, проблем с кормом вообще не было ни у кого.
Из-за этого всё реже стали выращивать гусей в сёлах и деревнях. Я лично покупаю готовых гусей, меньше хлопот. Хотя было время, когда держали и индюков лет пятнадцать, гусей, уток и кур. Лет пять никого не держу. В последний раз лиса вытаскала прямо с огорода пять подросших гусей (трехмесячных) и после этого отпало всякое желание.
Когда приглашают на ома( помочь), никогда не отказываюсь, если имею время и возможность поехать. В связи с коронавирусом сократили рейсовые автобусы, а утренней электричкой не очень хочется ездить.
Ома— это повод лишний раз пообщаться с родственниками и знакомыми, вместе посидеть за столом и поговорить о житье— бытье. Но некоторые люди стараются обходиться только своей семьёй, проявляя скаредность и жадность. Только вот им приходится дня три заниматься этой хлопотливой работой. Считают, чем кормить посторонних, лучше сэкономить...
Живём один раз, редко видимся, поэтому, пока есть повод встречаться, пообщаться, поднять рюмку за гостеприимных хозяев, сказать тост за будущий урожай, поблагодарить наших предков за такой замечательный традиционный обычай, который кратко зовётся— ома.
Фото автора из личного архива . Ноябрь 2020 г.Дер.Ишалино.