Помните зимние каникулы в детстве? Все дома, пахнет мандаринками и елкой, за окном мороз, а, значит, самое время включать телевизор, ведь там показывают сказки! Мы выросли на них, их персонажи всем знакомы, а уроки, которые они нам преподали, запомнились на всю жизнь! Предлагаю вспомнить две любимые сказки.
Фильмы-сказки - это особый уникальный жанр советского кинематографа. Они были в почете у всех, дети и взрослые с удовольствием смотрели их, а замечательные режиссеры приглашали в свои фильмы лучших актеров. Согласитесь, многие вещи в жизни мы воспринимаем именно так, как учили нас эти фильмы. Они были немного наивными и в то же время мудрыми, добрыми и незабываемыми.
Мой личный топчик- фильм-сказка "Морозко" великого "сказочника" Александра Роу.
Этот фильм выпущен в далеком 1965 году и до сих пор смотрится свежо! Его можно пересматривать бесконечное количество раз, конечно, самое лучшее время для этого - Новый год!
Жили-были старик со старухой, и было у них две дочки. Настенька, дочь старика, умница и красавица, получает вечные пинки от мачехи, но кротко выполняет все ее задания. Роль Настеньки исполняет Наталья Седых, очаровательная и скромная, а ее голос, думаю, помнят все) Дочь старухи Марфушка, в великолепном исполнении Инны Чуриковой, - полная противоположность Настеньки, к труду не приучена, груба и некрасива. Настеньку ждут любовь и благополучие, а Марфушку - прогулка на санях, запряженных тройкой свиней.
Чему нас учит эта сказка? Прежде всего, скромности! Замерзая в глухом лесу, Настенька скромна и ничего не просит у Морозко, чем и покоряет его сердце. Она мила и понимает его величие, в таком положении просить, а тем более требовать, как это сделает впоследствии Марфушка, немыслимо. Морозко прекрасно разбирается в девушках!)
Жениху Настеньки Ивану тоже предстоят испытания. Попробуйте-ка пожить в медвежьем облике! Пройдя все преграды, пара играет свадьбу в тереме Морозко.
Отличный фильм! Сейчас вы можете посмотреть его в прекрасном качестве, он яркий и актуальный до сих пор. Ну и не могу не выложить Марфушку)
Еще одна прекрасная сказка - "Варвара-краса, длинная коса". Снял ее Александр Роу в 1970 году.
В этом фильме встретились два царя - царь Еремей и подводный царь Чудо-Юдо. Еремей пообещал ему отдать то, о чем он в своем царстве не знает. И это оказался его ребенок! Немного напоминает историю Цири из "Ведьмака", может, А.Сапковский читал русские сказки?) В-общем, отдавать собственного сына Царю стало жалко, и он его подменил другим мальчонкой. Потом его подменили обратно, но Царь об этом уже не знал. Захватывает, правда? Никогда не давайте таких обещаний!
Два Андрея выросли, а у Чуда-Юда выросла красавица-дочь Варвара. Удивительно красивая, кстати, девушка, в исполнении Татьяны Клюевой. Тут-то подводный царь и вспомнил о Еремее и потребовал должок!
Совершенно сказочным образом, оба Андрея оказались в подводном царстве, ну а Варвара не зря была волшебницей и сделала верный выбор в пользу рыбацкого сына! Превратившись в голубей, они улетают из подводного царства, а сын Еремея воссоединяется с отцом.
Сказка хороша и смыслом, и декорациями, и костюмами персонажей! Вам точно понравятся медвежата-паромщики, ну и, конечно, Старушка-Веселушка)