Специалисты сейчас их исследуют
В приморском городе Находка на месте будущего завода минеральных удобрений обнаружили сразу 15 археологических памятников. Об уникальной находке рассказали в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.
Заведующая сектором средневековой археологии Надежда Артемьева рассказала, что на этом месте раньше не проводилась разведка, так что даже сами ученые в шоке от того, что в таком месте оказалось сразу столько памятников.
Ранее мы писали: НЗМУ поможет с реконструкцией очистных сооружений во Врангеле
Приморские археологи уже выяснили, что на месте будущего завода находятся дома, которые относятся к раннему железному веку. Оди6 был построен еще V - III веке до нашей эры. Другое здание датируется поздним железным веком, то есть возведено в VII - I веке до нашей эры.
Всего на территории нашли 16 жилищ, площадь, обнесенную забором, а также остатки древней керамики, сланцевые мотыги и многое другое. В ближайшее время вокруг объектов определят охранную зону, чтобы ученые могли их полноценно исследовать. Так что вскоре специалисты расскажут, как жили древние люди в Находке больше трех тысяч лет назад.
Между тем в России ни одна стройка, тем более такого крупного объекта, как завод, не обходится без разведки археологов. Если бы не возведение предприятия, то эти памятники так и остались бы в земле, никому не нужные. Выгодный экономический позволил сделать важное научное открытие и пополнить список приморских археологических памятников.
Приморские ученые отметили, что археологические раскопки на месте будущего завода – самые масштабные за всю историю исследований Приморского края. Руководство Находкинского завода минеральных удобрений выделило деньги на проведение изысканий. За два с половиной месяца при наличии финансирования удалось найти около трехсот предметов.
Глава НЗМУ Виктор Гребенюков отметил, что у него уже возникла идея создания музейной экспозиции прямо на территории завода. Часть найденных артефактов могут передать предприятию.
«Мы сразу для себя решили, что сохранение истории – это важная часть нашей работы. Мы полностью доверяем археологам, они определили зоны древних поселений, руководят раскопками, а наша задача – максимально помочь им сберечь культурное наследие для потомков. За летний период привозили на раскопки экскурсии: находки смогли увидеть школьники, учителя историки. И мы готовы сегодня рассмотреть возможность создания экспозиции из найденных предметов, это станет хорошим завершением этого большого проекта», – добавил Гребенюков.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала