Найти тему
неЮристъ

Споры с налоговой: отказ в регистрации юрлиц и ИП

Налоговая подготовила очередной обзор судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов. В нем приведена практика по делам об оспаривании решений об отказе в государственной регистрации юрлиц и ИП, решений о госрегистрации, а также об оспаривании иных решений и действий (бездействия) регистрирующих органов.

Автор: мHunters Race. Взято тут: https://unsplash.com/photos/MYbhN8KaaEc
Автор: мHunters Race. Взято тут: https://unsplash.com/photos/MYbhN8KaaEc

В частности, в Обзоре отмечается следующее:

  • Право на долю в уставном капитале ООО после смерти его участника переходит либо к наследникам участника, либо РФ, а факт перехода к наследникам доли и права на участие в управлении делами общества не ставится в зависимость от таких обстоятельств, как обращение наследников к нотариусу, открытие наследственного дела, получение свидетельства о праве на наследство, обращение наследников с заявлениями к обществу и т.д. Единственным препятствием перехода права, удостоверяемого долей в уставном капитале общества, к наследникам может являться закрепленное в уставе Общества право общества (участников) отказать в таком переходе прав участника к наследникам ввиду необходимости получения согласия участников общества.
  • Вопрос о возможности заключения брачного договора, направленного на прекращение прав на долю в уставном капитале ООО супруга – участника общества и, как следствие, на изменение состава его участников, подпадает под регулирование положений ст. 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", устанавливающих правила перехода доли в уставном капитале общества к третьим лицам;
  • Проведение выездной налоговой проверки в отношении консолидированной группы налогоплательщиков является достаточным основанием для отказа в государственной регистрации записи в ЕГРЮЛ о составлении промежуточного ликвидационного баланс юридического лица, являвшегося участником соответствующей консолидированной группы налогоплательщиков в проверяемый период.
  • Смена адреса должником сама по себе не препятствует исполнению судебного решения о взыскании задолженности в пользу взыскателей.
  • Такой способ защиты нарушенных прав как признание недостоверными сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ в отношении юридического лица, гл. 24 АПК РФ не предусмотрен. Проверка достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ, относится к исключительной компетенции регистрирующего органа. При отсутствии требования заявителя о проверке законности конкретных решений и действий регистрирующего органа суд не вправе давать оценку достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

Что, как и почему см.: Письмо Федеральной налоговой службы от 30 октября 2020 г. N КВ-4-14/17869@

Больше интересного в ТГ-канале неЮристъ