Люди не умеют прощаться. Каждый прощается по-своему, и кто как умеет.
Одним что бы проститься нужна причина. Например, ссора. Разозлился, бросил в партнера гадкой бранью и хлопнул дверью. Простился. Другие уходят молча. Им есть что сказать, но они уносят слова с собой. То ли пугаясь, то ли находятся уже не «здесь» а «там». Третьи говорят фразы вроде «эй не грусти, ещё увидимся!». Боясь посмотреть в лицо реальности и признать, что это конец.
Эти способы – различные формы «не прощания». Это уход, избегание, возможность не встречаться с грустью и тоской.
По-настоящему проститься –значит отпустить. Сказать другому что было важным и ценным для тебя в этих отношениях. Признать, что «это было круто, и этого не стало». Сказать благодарю, сказать прощай. И если прощание искреннее –то всегда приходит грусть. Человек горюет по утрате, печалится. По несбывшимся надеждам, мечтам, фантазиям, иллюзиям, представлениям о себе и устройстве мира.
А когда горевание заканчивается, человек становится светлым и легким, но не от того что он обманывает себя. А от того что отпустил утрату. И он способен вернуться к утраченному в воспоминаниях с легким и свободным сердцем. Нежность и легкая радость становятся его спутниками. Прощание завершается, а сам человек открывается для новых отношений.
--
Автор: https://psyh.info/users/stanislav_nklev-mail-ru