Найти в Дзене
Информативный

Литературное Рождество: готовим блюда из книг

В любимых книгах можно найти немало интересных и вкусных рецептов. Приготовим по ним на Рождество?

Чарльз Диккенс, «Рождественская песнь в прозе: святочный рассказ с привидениями»

45.2
45.2

Праздничный стол из этого рассказа — один из самых известных в английской литературе. Богатый скряга Эбенезер Скрудж наблюдает, как радуется празднику семья бедного клерка: «И зачарованные ослепительным видением гуся, нафаршированного луком и шалфеем, они принялись плясать вокруг стола».

Фаршированный гусь

С крупного гуся нужно срезать лишний жир и выложить им дно противня. Тушку натереть солью. Две крупные луковицы нарезать кубиками и пассеровать в растительном масле. Очистить кислое яблоко, нарезать кубиками и добавить к луку, потушить, пока оно слегка не размягчится. Всыпать стакан хлебных крошек и 3 столовые ложки сушёного шалфея, перемешать, влить 2 столовые ложки белого вина. Когда остынет до комнатной температуры, вбить яйцо и перемешать. Набить гуся начинкой и положить в форму спинкой вниз. Связать кулинарной нитью ножки птицы так, чтобы они удерживали фарш. Запекать в разогретой до 200 °С духовке. Во время приготовления периодически поливать птицу скапливающимся в форме соком.

Сельма Лагерлёф, «Рождественский гость»

Молочная каша рисгрюнсгрёт — популярнейшее рождественское блюдо в Швеции. Ею кормили не только семью и близких, но и выставляли тарелочку с угощением для домового.

Молочная рисовая каша

566.3
566.3

Стакан риса варить в подсоленной воде 10 минут. Затем добавить молоко, 1 столовую ложку сливочного масла, палочку корицы, перемешать, довести до кипения и оставить на самом маленьком огне на 30 минут. Добавить ложку сахара и перемешать.

Еда
6,93 млн интересуются