Бабушка — непременно в платочке, добрая, ласковая, внуков не ругает, а балует. Дедушка сходит с внуками на рыбалку и научит мастерить, расскажет кучу историй. Такой образ сложился в русской культуре. А вот за границей старшее поколение обескураживающе отличается от своих российских сверстников.
В Испании, Швейцарии, Франции, Германии, Англии дедушек и бабушек скорее увидишь за занятиями общественной, светской жизнью или проводящими время в кофейне, чем за занятиями с внуками. Некоторые до глубокой старости продолжают работать.
Только одна из трёх британских бабушек берётся присмотреть за внуками, когда родителей нет дома. И только 11% оказывают помощь по дому — готовят еду, убирают, стирают, делают ремонт или покупки в магазинах.
В США 45% американских «предков» приглядывают за внуками или оказывают помощь, но особо отмечается, что эта работа оказывается бесплатно. Если нет, то всерьёз обсуждается, нужно ли с этого «заработка» платить налоги и страховые отчисления. А если дед дал внуку на мороженое, можно ли эти деньги включать в семейный бюджет или надо положить на специальный «детский» счёт?
Значит ли это, что бабушки и дедушки скоро будут совсем не нужны? Нет, просто им нужно примерить на себя новую роль. В той же Англии 98% детей усваивают социальные навыки именно от дедушек и бабушек, в том числе манеры, уважение к старшим, разницу между хорошим и плохим. А в США дедушки и бабушки выполняют те же функции, что и в любой другой стране: они хранители семейной истории, преемственности и единства семьи, арбитры в семейных конфликтах, символ стабильности и порядка.