Некоторые водители, не заметив на полотне дороги стоп-линию, переезжают её и тормозят непосредственно перед светофором. За подобное деяние КоАП предусматривает наложение штрафа в размере 500–1000 рублей. Конкретная сумма зависит от места остановки автомобиля-нарушителя.
Как фиксируется нарушения
Зафиксировать наезд на стоп-линию сможет и инспектор ГИБДД, и камера видеофиксации, установленная на перекрёстке. При таком нарушении не принимаются во внимание даже такие объективные, казалось бы, факторы:
- Стёршаяся краска, делающая линию практически неразличимой.
- Снежные накаты, скрывающие дорожное полотно.
Стоп-линии представляют белую полосу разметки, нанесённую поперёк дороги. Встречается она перед перекрёстками, пешеходными переходами, ж/д переездами. Часто параллельно устанавливается дублирующая табличка «Стоп», указывающая место для остановки – например, если полоса стёрлась или засыпана снегом.
Стоп-линия необходима, чтобы обезопасить пешеходов, пересекающих дорогу, и для предотвращения возможных аварийных ситуаций на перекрёстке.
Остановка перед стоп-линией обязательна в следующих ситуациях:
- На светофоре горит жёлтый или красный сигнал.
- Перед линией установлен знак STOP, означающий, что движение без остановки запрещается.
При зелёном сигнале светофора, или при разрешающем знаке дорожного регулировщика, допустимо пересечение стоп-линии.
Какое наказание возможно за проезд через стоп-линию
Согласно ст. №12.12 КоАП, за пересечение стоп-линии на регулируемом перекрёстке, последующей остановкой. Если же водитель после проезда через линию не остановился, а продолжил движение, ему грозит уже 1 000 рублей штрафа.
Цитата:
КоАП РФ Статья 12.12. Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика
2. Невыполнение требования Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.
3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
Наказание в размере 1000 р. предусмотрено, если после пересечения стоп-линии нарушитель выехал на перекрёсток, создав помехи для передвижения прочих машин (ст. №12.13 КоАП). Если шофёр не успел остановиться перед линией, и пересёк её, но затем сдал назад, – такой поступок наказывается 500 рублями (ст. №12.16).
Фиксация пересечения стоп-линии
Сегодня на перекрёстках и в местах пересечения дороги «зебрами», всё чаще устанавливаются камеры видеофиксации. Изображение с нарушением передаётся в центр автоматической обработки. Здесь система по госномеру определяет владельца транспортного средства и его местожительства.
После этого сотрудник ГИБДД выписывает штраф за совершённое правонарушение, и отправляет копию постановления автовладельцу вместе с фотографией, сделанной с камеры наблюдения.
Во избежание наложения штрафа, водителям не рекомендуется начинать движение на перекрёстке до включения зелёного сигнала. Начиная двигаться на жёлтый свет, автомобиль может пересечь стоп-линию, что камера однозначно расценит как нарушение ПДД.
Иногда бывает, что видеофиксаторы ошибочно расценивают как нарушение пересечение ограничительной линии не колёсами, а лишь бампером машины. В этом случае автолюбитель может оспорить выписанный штраф, опираясь на то самое фото, что присылаются вместе с копией протокола о взыскании.
Как быть, если пересёк стоп-линию
Любой водитель может невзначай пересечь стоп-линию, не заметив её или просто отвлёкшись. В такой ситуации лучше, остановившись, дождаться зелёного сигнала светофора, или когда пешеходы перейдут через дорогу на нерегулируемом переходе.
Не следует пытаться сдать назад, поскольку это способно только усугубить ситуацию. За движение задним ходом в неположенном месте можно получить дополнительный штраф. Кроме того, сдавая назад, можно столкнуться с остановившимся за вами авто, став виновником ДТП.
Если машина заехала на стоп-линию при разрешающем сигнале, но после этого загорелся жёлтый, водитель вправе пересечь её и завершить начатый манёвр.
Это допускается ст. №13 ПДД.
Цитата:
13.7. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка. Однако, если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линии (знаки 6.16), водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора.
А также можно оспорить выписанный штраф при пересечении линии на жёлтый свет, если шофёр сможет доказать, что он не смог бы остановиться без экстренного торможения (ст. №6.14 ПДД). А это, в свою очередь, чревато созданием аварийной ситуации.
Цитата:
6.14. Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение.