Добрый день, Дорогой читатель!
Мы продолжаем знакомится с лабораторными исследованиями, которые проводятся при коронавирусной инфекции. Целесообразности, сроках проведения, учимся трактовать результаты.
Сегодня речь пойдёт о D – димере.
D-димер – фрагмент белка, образующийся при растворении кровяного сгустка (тромба), который возникает при свертывании крови.
D- димер является маркером тромбообразования. Дело в том, что одновременно с образованием тромбов, запускается и процесс их растворения с образованием D – димера.
При повреждении сосуда или ткани в организме запускается процесс свертывания крови – образования тромбов, в состав которых входит белок фибрин. Фибрин "скрепляет" между собой компоненты тромба и удерживает тромб там, где он образовался.
Тромбы возникают не только в месте повреждения тканей или сосудов, но и внутри сосудов. Стоит отметить, что образование тромбов внутри сосудов происходит не только при ряде инфекционных заболеваний. Одновременно с образованием тромбов, наш организм запускает механизмы, способствующие разрушению тромбов, в ходе их и образуются D-димеры. Количество D-димеров в крови указывает на активность процессов разрушения тромбов и косвенно позволяет оценить активность тромбообразования.
Высокие концентрации D-димера могут указывать на большое количество тромбов в кровяном русле. При этом результаты не позволяют установить локализацию тромбоза.
Важно!
Анализ на D-димер стоит использовать в качестве вспомогательного теста, а диагноз ставить с учетом клинической картины и результатов других исследований. И уж тем более, не следует принимать лекарственные препараты для «растворения тромбов» самостоятельно, без назначения врача.
Концентрация D-димера может быть повышенной у пожилых людей, у больных с высоким уровнем ревматоидного фактора (РФ) при ревматоидном артрите.
Дорогие Читатели, владейте информацией, однако диагностику и лечение доверьте врачам!
Подписывайтесь на канал о здоровье и будьте на шаг впереди!