Никому не нравиться, когда лезут с непрошенными рекомендациями или учат жизни.
Мол, ты не знаешь, давай покажу как надо.
Да не надо!
Это прямое нарушение моего комфорта и моих границ. Именно это и мешает в отношениях, взращивает недовольство и рушит все.
Личные границы подвижны, они могут расширяться или сжиматься, в зависимости от того, как происходит взаимодействие.
Как понять, когда человек просто по-доброму советует, а когда уже не видит границ и нарушает все приличия?
Все просто — вы начинаете чувствовать раздражение от вмешательства в вашу жизнь.
Существует несколько способов посягательства границ:
- «Агрессивная забота» — вторжение в личное пространство под видом заботы;
- Игнорирование личности и пренебрежение его интересами и нуждами;
- Навязывание человеку своей точки зрения;
- Отрицание ценности другой личности или результатов его труда;
- «Удержание» личности от проявления эмоций, мыслей, желаний.
Агрессивная забота часто проявляется в навязанных подарках или мнении. Например, вам купили ненужную одежду или считают, что необходимо выучить иностранный язык. Так любят делать старшие родственники, которые не знают о существовании границ.
Если «опекаемый» отказывается от подарков и протестует, «заботящийся» искренне не понимает, почему так с ним поступают и очень сильно обижается.
Игнорирование личности оказывает мощный разрушительный эффект на самооценку и часто встречается в семьях. Этот способ – классика для семей, когда ребенок выбирает ВУЗ или хобби, но родители категорически не согласны и всеми способами запрещают это делать.
Мало кто замечает агрессивное поведение, когда пытается навязать свою точку зрения. Люди руководствуются «благими намерениями», им лучше видно с высоты прожитых лет и опыта. Этот способ очень коварен, так как человек может перестать отличать свое личное мнение от навязанного.
Так любят делать абьюзеры – кому как не им знать о нарушении границ человека.
«Обесценивание» очень сильно бьет по самооценке и дает манипулятору полный контроль. Такие ситуации нередки в семьях, где жена в декрете, а муж не считает, что она приносит большой вклад в их семью, т.к. ведение домашнего хозяйства и уход за детьми не то же самое, что зарабатывание денег. Отсюда – конфликты, которые иногда перерастают в домашнее насилие.
Фраза « Хватит ныть, что как тряпка!» — удержание от проявления эмоций. Чем чаще мы слышим о запрете на выражение своих истинных эмоций или желаний, тем больше мы замыкаемся в себе и в высказывании собственной точки зрения.
Защитные границы — это договор с окружающими, который надо твердо и вежливо отстаивать. Если при указании человеку на нарушение ваших границ он не прекращает, то вы вправе начать защищать их более жестким способом или даже прекратить общение.
В таких случаях послать куда подальше – не самый плохой способ, потому что внутренний комфорт важнее всего.