Найти тему
Дилетанты из деревни

Можно ли прожить в деревне без кредитов...

Вот такое у нас сегодня "коралловое" утро.

Без кредитов в деревне прожить можно, но навряд ли... и не в нашем случае. )))

Имея две зарплаты: 12500 (минималка АК), стабильная, ежемесячная и сезонная (80000-100000р за посевную-уборку), можно просто прожить семье из трех человек, но купить машину, дом и прочие дорогостоящие вещи и технику - не реально.

Расходы на "жизнь" в деревне тоже не маленькие. Накопить особо не получается. Нужно питаться, одеваться, платить за телефон, интернет, купить на зимний период уголь, дрова, осуществить ремонт (техники, построек, дома), купить расходники, побаловать ребенка (и себя иногда) покупкой велосипеда, коньков, игрушек и пр.

Да, и продукты у нас нужно покупать, хотя по убеждению многих городских, все продукты "растут" у нас на грядках и хранятся в бессчетных количествах в сарае, при чем на "халявку" и сами по себе - иди бери! Ох уж эти диванные эксперты... )))

Как раз и нужно сначала взять эти кредиты, чтобы закупится скотиной, землей, техникой, кормами и пр. Чтобы эти продукты были у тебя.

С "золотых" 26 годков я живу в постоянных кредитах. Не потому, что я не жуткая транжира - все кредиты, что я беру, для достижения определенных целей, для нужды, для развития.

Наши самые маленькие...
Наши самые маленькие...

Первый кредит (2010г. - 100000р.) был взят мной в мои беззаботные годы, на пейнтбол (оборудование). Об этой авантюре можно почитать здесь. Главное, что кредит окупился (не сразу правда), но деньги вернулись мне, даже в плюсе осталась, да и время было веселое...

Второй кредит (2012г - 300000р. )я взяла на машину, чтобы ездить самостоятельно в райцентр на работу (я тогда там еще "болталась"). Да и вообще - машина вещь нужная. Особенно она пригодилась, когда я была беременная (садились без проблем и ехали за 300 км в город на всякие там скрининги, осмотры, роды, выписки).

Третий кредит (2017г - 150000р) как раз на разведение КРС. Его мы отбили за три года. Платили по графику, без излишеств, потому что все "излишества" шли на строительство сараев, закупку кормов (сено, которое первые два года мы не заготавливали сами).

Наша будущее "благосостояние"!
Наша будущее "благосостояние"!

Четвертый кредит (нынешнего лета - 350000р.) - покупка пресса-подборщика, косилки и б/у грабель. Постараемся его отбить за года два, но два года... так долго...

Наша нынешняя "прелесть"...
Наша нынешняя "прелесть"...

И я уже знаю наперед, что мне нужно еще, как минимум, два кредита - это кредит на покупку трактора и.... (сейчас разревусь... моя "больная" мечта...) ипотека на строительства дома. Мля...

Накопить такие суммы не получиться, несмотря на то, что мы "наращиваем свою мощь". Есть масса сопутствующих проблем: хотим (пора уже!) купить пару паев, засеять часть под сенокосы, часть под овес и вику оставить, достроить начатое, начать строительство нового (отдельный загон и сарай для герефордов), да много еще чего...

Наш последний "долгострой", на зиму "замороженный"
Наш последний "долгострой", на зиму "замороженный"

ИТОГ: Чтобы добиться определенного благосостояния в деревне, чтобы не было острой необходимости брать кредиты, а самим зарабатывать - нужно сначала, за счет этих самых кредитов заработать это благосостояние. Звучит "коряво", но правильно, на мой взгляд.

Ведь чтобы было своё молоко нужно для начала взять и купить ту самую корову, которая меньше 60000р в наших окрайках не стоит. А чтобы не ждать когда появиться вторая корова, рожденная от первой, а это два года минимум! Нужно купить не одну корову... А это уже приличная сумма, без учета кормов, сопутствующих трат на содержание животных.

А ждать когда ты выиграешь в лотерею миллионы, когда у тебя на улице перевернется инкассаторская машина или когда умрет твой заокеанский дедушка-миллионер - это не реально! )))

Всем удачи и достижения поставленных целей!

А главное, как говорили воспитанники А.С. Макаренко "Не пищать!"

P.S. С заговеньем всех!