Найти тему

Он продал свою новую машину, чтобы купить старые лыжи

Разные есть музеи, но вот музея лыж в нашей стране пока еще нет. Но уверена скоро будет. Судите сами.

О Сергее Корбане, жителе Барнаула и владельце уникальной коллекции лыж, я узнала совершенно случайно в январе этого года. И отправилась к нему, чтобы увидеть всё своими глазами, благо, что он разместил свою коллекцию в нашем городе Рубцовске, потому что работает здесь.

Сергей Корбан со своими экспонатами
Сергей Корбан со своими экспонатами

Оказывается, Сергей стал коллекционером совсем неожиданно для себя. В прошлом спортсмен-биатлонист, он однажды, года четыре назад, в мусорном баке в Барнауле увидел выброшенную кем-то лыжу марки Ярвинен (JARVINEN).

Находка поразила его до глубины души. Он не мог понять, как можно было выбросить на помойку такой раритет.

-2

- Раньше гоночные лыжи этой марки были страшным дефицитом и недосягаемой мечтой для спортсменов, они стоили больших денег, соизмеримых с ценой автомобиля, - рассказал мне Сергей Николаевич при встрече.

Свою ценную находку он не смог оставить среди мусора и, взяв лыжу (она была всего одна), зашагал домой.

- Как-то о своей находке я рассказал одному знакомому. «Надо же – люди не понимают, какую ценную вещь выбросили», - посетовал я в разговоре с ним. - Он и подал мне идею создать лыжный музей, обещал помочь с помещением для него. Это меня заинтересовало. Я начал искать и собирать всю атрибутику лыжного спорта. Коллекция разрасталась, требовала места.
Поскольку в Барнауле пока не было помещения, а в Рубцовске на февраль 2020 года было запланировано проведение зимней Олимпиады городов Алтайского края, мы решили организовать выставочный зал именно здесь. Завод «Сибагромаш» предоставил мне место под коллекцию.

-3

Сергей рассказал о том, что и не предполагал, что его новое увлечение так затратно. На лыжи он потратил имеющиеся сбережения, а потом продал свою иномарку и совсем об этом не жалеет.

Он собирает лыжи, которые выпущены небольшими партиями.

-4

Из советских в коллекции имеются лыжи марок: «Россия», «Эстония», «Тиса», «Марий Эл».

-5
-6

Здесь также представлены линейки деревянных лыж известных мировых брендов: финские – JARVINEN, KARHU, австрийские – FISCHER, KNEISSL, KASTLE…

-7
-8

Сергей Корбан с увлечением рассказывает о своих экспонатах. О том, что до 1972 года лучше лыж финской фирмы JARVINEN, на которых бегали олимпийские чемпионы, не было.

А еще о том, что конкуренцию им составляли советские лыжи «Россия» Нововятского лыжного комбината, расположенного в г. Кирове.

Гоночные лыжи «Россия» – многослойные, окантованные твердолиственной породой гикори (род деревьев семейства ореховых). Изготовлялись из высокосортной древесины березы, выдержанной не менее 1 года. По толщине лыжи «Россия» - четырехслойные. Состоят из верхней (облицовочной) и нижней (окантовочной) пластин, а также среднего клина с наклейкой. Общее число склеенных слоев доходит до 35.
Лыжи «Россия» награждены двумя медалями газеты «Советский спорт» в 1968 и в 1971 гг. В 1973 году в Братиславе (Чехословакия) лыжи «Россия» удостоены большой золотой медали и диплома.
Информация Нововятского лыжного комбината

В коллекции у него есть лыжи Александра Завьялова – советского лыжника, чемпиона мира, трехкратного призера зимних Олимпийских игр 1980 и 1984 гг., выпущенные партией всего 360 пар.

Имеются также лыжи Олимпийского чемпиона 1988 года Михаила Девятьярова.

-9

Имеется одна лыжа Ивана Гаранина, призера Олимпийских игр 1976 года. Иван Гаранин – единственный представитель СССР и РСФСР, победивший в легендарной лыжной марафонской (90 км) гонке Васалоппет в Швеции в 1977 году.

-10

Есть среди экспонатов Сергея Корбана лыжи, изготовленные в 1935 году, которые он получил из Финляндии.

-11

Есть у него и первые лыжи-роллеры. Отдельно выставлены первые лыжи Евдокии Мекшило, олимпийской чемпионки 1964 года, которая родилась в Алтайском крае, выросла в Горно-Алтайске. Лыжи ее еще со старыми креплениями на ремешках.

Лыжи Евдокии Мекшило
Лыжи Евдокии Мекшило

Сергей Николаевич рассказывает, что экспонаты попадают к нему разными путями из многих городов бывшего Советского Союза. Кто-то дарит, когда узнает, что это для будущего музея, у кого-то он их покупает.

- Вот недавно мне пришли лыжи 1946 года из Питера, - рассказывает коллекционер. - Одна женщина мне их отдала, узнав, что это для музея. Я оплатил только пересылку.

-13

С гордостью показывает мне бывший спортсмен коллекцию мазей и парафинов для смазки лыж производства 70-х годов прошлого века. Учитывая, что это расходный материал, то достать сегодня целые, ни разу не использованные мази столь давних лет – большая удача. Ему повезло – совсем не опробованные мази он купил у одной женщины из Иркутска.

-14

В уникальной коллекции Сергея Корбана кроме лыж, лыжных палок и ботинок представлена спортивная одежда, шапочки, нагрудные спортивные номера, крепления для лыж, медали, значки, марки, фотографии… Одним словом – много чего.

Спортивная форма 1964 года
Спортивная форма 1964 года
-16

Оказывается коллекционеров лыж в России всего четверо - двое из Архангельской области, один – из Екатеринбурга и Сергей Корбан из Алтайского края.

- Все они занимаются только коллекционированием лыж, кто-то – пластиковых, кто-то – лыж известных людей, - пояснил Сергей Николаевич. - Я же помимо лыж, начал коллекционировать всё, что относится к лыжному спорту. Главный упор сделал на деревянные лыжи СССР классического хода. Сам когда-то занимался классикой и биатлоном. Мои коллекционные лыжи представлены парами, но есть и редкие единичные экземпляры.

Сергей Николаевич показывает мне небольшую металлическую штуковину с дырками на длинной ручке, размером немногим больше спичечного коробка:

- Это утюжок для смазки лыж. Внутрь вкладывалась таблетка сухого горючего. Утюжок нагревали и потом плавили парафин – чтобы лыжи лучше скользили. Это сейчас у членов сборной страны имеются специальные машинки за сотни тысяч евро. А в середине 70-х такими вот утюжками пользовались.

Отдельной фотографии утюжка я тогда не сделала, но чтобы вы имели представление о чём я говорю, я его вырезала из общей фотографии стенда с мазями. Потому и фото неважное.

Утюжок для смазки лыж.
Утюжок для смазки лыж.

Взаимодействовал Сергей Корбан и с Нововятским лыжным комбинатом, который выслал ему свой альбом с историей завода.

-18
-19

Сергей Николаевич занимается не только коллекционированием лыжной атрибутики, но и два года подряд организовывал в Рубцовске ретро-гонки. В нынешнем забеге самому старшему участнику было 79 лет.

Немного фотографий с ретро-гонок 2020.

-20
-21
-22
-23

Тем, кто желает принять участие в гонках, но не имеет старых деревянных лыж, Сергей Корбан дает их бесплатно напрокат. Для таких целей у него имеются не коллекционные старые деревянные лыжи.

-24
-25
-26

К слову, ретро-гонки проводятся в России только в трех городах – в Орехово-Зуево Московской области, в Белгороде и в Рубцовске.

-27

Встречались мы с Сергеем Корбанем в январе 2020 года, а в марте он мне позвонил и сообщил, что Нововятский лыжный комбинат закрылся и отправил ему свои музейные экземпляры лыж, в том числе и времен Великой Отечественной войны. Для будущего Музея лыж в Барнауле.

Сергей Николаевич планировал организовать их выставку в честь 75-летия Великой Победы, но пандемия поломала все планы. К сожалению, выставка так и не состоялась.

Если вам понравилось - не пожалейте секунды, нажмите кнопочку, поставьте лайк.

Спасибо, что были со мной. В жизни столько прекрасного и удивительного... Давайте удивляться вместе!

Подписаться на мой канал можно здесь.

Всем - добра и удачи!! С любовью к вам!