Найти в Дзене
Есть не вредно

Делаю хумус из простого гороха. И скажу вам, получается ничем не хуже.

Знаю, традиционно хумус готовится из нута и да, горох это не нут. Но однажды, ради интереса я сделал хумус из простого гороха и какой-то конкретной разницы не почувствовал. Сразу прошу прощения у отдыхающие в субботу!

Два стакана гороха залить холодной водой, чуть присолить, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, регулярно перемешивая, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить горох развариваться на час-полтора.

-2

Готовим тахини – кунжутную пасту. Разогреть сковороду на среднем огне, насыпать две столовых ложки кунжута и довести до чуть золотистого цвета. Пересыпать кунжут в ступку или блендер с низкопосаженной насадкой и растереть кунжут до состояния масленного порошка. Добавить в кунжут две столовых ложки подсолнечного масла и растереть в кашицу.

-3

Прошли полтора часа варки гороха? Пробиваем его блендером или растираем толкушкой.

Добавляем пол столовой ложки растертой зиры.

Добавляем пасту тахини. Столовую ложку зиры. Перемешиваем. Добавляем 4 столовых ложки оливкового масла. Перемешиваем. Трём 3 дольки чеснока. Перемешиваем. Приправляем столовой ложкой паприки. Перемешиваем. Солим по вкусу. И выжимаем половину лимона. И еще раз перемешиваем.

-4

Теперь обязательный «церемониал»! Заливаем хумус сверху оливковым маслом и даём постоять минут пять.

-5

Подавать обязательно с тонким пресным хлебом. Армянский тонкий лаваш самое то! Вместо ложки его и используем.

-6

Хочется мацу? Никто не против! Ешьте на здоровье и для удовольствия. Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.