Знаю, традиционно хумус готовится из нута и да, горох это не нут. Но однажды, ради интереса я сделал хумус из простого гороха и какой-то конкретной разницы не почувствовал. Сразу прошу прощения у отдыхающие в субботу!
Два стакана гороха залить холодной водой, чуть присолить, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, регулярно перемешивая, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить горох развариваться на час-полтора.
Готовим тахини – кунжутную пасту. Разогреть сковороду на среднем огне, насыпать две столовых ложки кунжута и довести до чуть золотистого цвета. Пересыпать кунжут в ступку или блендер с низкопосаженной насадкой и растереть кунжут до состояния масленного порошка. Добавить в кунжут две столовых ложки подсолнечного масла и растереть в кашицу.
Прошли полтора часа варки гороха? Пробиваем его блендером или растираем толкушкой.
Добавляем пол столовой ложки растертой зиры.
Добавляем пасту тахини. Столовую ложку зиры. Перемешиваем. Добавляем 4 столовых ложки оливкового масла. Перемешиваем. Трём 3 дольки чеснока. Перемешиваем. Приправляем столовой ложкой паприки. Перемешиваем. Солим по вкусу. И выжимаем половину лимона. И еще раз перемешиваем.
Теперь обязательный «церемониал»! Заливаем хумус сверху оливковым маслом и даём постоять минут пять.
Подавать обязательно с тонким пресным хлебом. Армянский тонкий лаваш самое то! Вместо ложки его и используем.
Хочется мацу? Никто не против! Ешьте на здоровье и для удовольствия. Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.