1. Как еще можно использовать лаваш или тортильи?
2. Anna Mendeleva спрашивает: что можно приготовить из гороха Айдахо
3. ЛенаМируМир спрашивает, чем из восточной кухни можно удивить любимого, который любит всё экзотическое + голубцы?
Вы удивитесь, но блюдо это азиатское, точнее, ланкийское, хотя больше всего напоминает бразильские энчилады. Но вот "так склалось". Видимо, все мы с одного ковчега библейского Ноя, просто каждого разбросало по странам, городам и весям с отрывками из одной и той же (и, тоже видимо, библейской" книги "О вкусной и здоровой пище".
Блюдо не ресторанное, домашнее. Его с удовольствием готовят на Шри-Ланке. Но, с учётом наших реалий и невозможности легко купить какие-то сорта приправ и перцев я его переиначила под наши реалии. Всё равно получается обалденно вкусно!
Много лет назад мне подарили мультиварку, которая в дому как-то не прижилась, и долго болталась совсем одна, грустная в глубине кухонного шкафа. Теперь я отдала её соседке и некоторые блюда мы готовим параллельно: я в казанке, она в мультиварке. Какой режим выбирает Лена, я не знаю, но если вы со своей мультиваркой на "ты" - разберетесь. У меня по прежнему в фаворитах казанок и гусятница из чугуна)). Кстати, совсем забыла, "медленноварку" тоже можно использовать.
Этот рецепт тоже войдёт в книгу "Рецепты Восточной Гейши", но так как она выйдет только зимой, вы можете начинать пользоваться рецептами уже сейчас)).
Я буду честна: я привереда и потому вам буду советовать лаваш (тонкий), а сама покупать кукурузные лепешки, потому что мне жалко производителей, когда я вижу как их замечательные тортильи болтаются на магазинных полках, потому что их редко кто покупает. Да, дороговаты, но зато в некоторых случаях просто незаменимы. Например, для наших голубцов вы будете лаваш складывать вдвое, а я свои лепешки использовать такими, как есть)))
И ещё! вы можете использовать не только горох Айдахо, но и фасоль, или нут, или другие бобы: словом, берите всё, что найдёте дома, а вы не знаете, куда это пристроить))
- Для соуса голубцов-энчилад:
- 3 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки муки
- 3 столовые ложки молотой паприки (сладкой, но не копченой)
- 1 чайная ложка (без горки) или даже меньше молотого чили, кайенского или красного острого перца
- 1,5 чайной ложки молотого тмина
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 2 стакана воды
- 2 столовые ложки с горкой томатной пасты (не жидкого соуса, а именно пасты)
- Для голубцов
- 1 банка консервированной крупной фасоли в совём соку (слить и промыть) или стакан сваренной дома фасоли, или стакан сваренного дома нута, или стакан сваренного гороха Айдахо. Все бобы (кроме консервированных) замачиваем на ночь, а утром отвариваем почти до готовности.
- 1 стакан кукурузных зерен ( размороженных или консервированных)
- 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
- 3 зубчика чеснока, измельченные
- 2 столовые ложки нарезанного кубиками зеленого чили без семян и перегородок (можно использовать консервированный острый перец из банки, так даже вкуснее)
- 2 чайные ложки молотого тмина
- 1 чайная ложка душицы
- Соль по вкусу
- 6 средних тортильи или 2 упаковки тонкого лаваша
- Для оригинальной подачи:
- Ломтики авокадо
- Свежая кинза
- Мелко нарезанный зеленый лук
Чтобы приготовить соус, дно казанка маслом и поставьте его на средний огонь. Всыпьте муку, и как только она начнет пузыриться, всыпьте молотую паприку, тмин и чеснок (казанок на время снимите с огня, чтобы паприка не пригорела). Сделайте болтушку из воды и томатной пасты. Влейте её в казанок и , слегка увеличив огонь, доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и дайте соусу побулькать около 10 минут, периодически помешивая, пока он немного не загустеет. Снимите соус с огня и дайте ему остыть в течение нескольких минут, пока вы готовите начинку.
В средней миске смешайте бобы (те, которые вы выбрали), кукурузу, лук, чеснок, зеленый перец чили, тмин и орегано (душицу). Приправьте смесь солью по вкусу. Если вы любите мясные голубцы, то можете добавить граммов 250 сырого фарша (хоть говяжьего, хоть куриного, хоть свиного, хоть домашнего - дело вкуса).
Вылейте примерно половину соуса из казанка в отдельную миску.. Положите лепешку на стол и ложкой начинку в центр. Если используем лаваш, то складдываем его пополам, а уже потом режем на квадраты, из которых будем вертеть голубцы. Плотно сверните голубец (обычным способом, как фаршированный блин) и положите го швом вниз в казанок. Повторяйте до тех пор, пока не будут использованы все лепешки и начинка — возможно, вам придется наложить несколько голубцов друг на друга - это не страшно. Оставшимся соусом равномерно полейте голубцы.
Тушите голубцы примерно 40 минут на средне-медленном огне в казанке с плотно закрытой крышкой.
Готовые голубчики- энчилады разложите на тарелки и подавайте с ломтиками авокадо, кинзой и зеленым луком.
Это очень вкусно, не избито, сытно, оригинально. А хотите, то можете добавить ещё и дожку сметаны сверху всей этой красоты)).