Найти тему
море и пароходы

Самые большие балкеры. Класс Valemax

Внимание! Много букв! Я предупредил.

Периодически в сетевых изданиях появляются публикации с такими заголовками - "Десять самых больших кораблей в мире". Временной отрезок для сравнения самых больших судов берётся произвольный, от " в этом году", до "вообще построенных".

Иногда берётся отдельный класс судов, и рассказывается о самых больших судах внутри класса. Например , самые большие круизные лайнеры, или самые большие контейнеровозы. А иногда смешивают всё в кучу, классы и назначения судов. Впрочем, любое сравнение имеет право на жизнь.

Но вот замечал, что в этих рассказах о железных монстрах часто отсутствуют балкеры класса "Valemax", хотя этот класс судов вполне заслуживает своё место в рейтингах "самые большие". Вот про этот класс и будет мой небольшой рассказ.

Необходимое предисловие.

Что такое балкер и для чего он?

Балкер, это судно предназначенное для перевозки сыпучих (насыпных) грузов. Железная руда, песок, пшеница... всё, что "сыпется". Иногда эти пароходы могут иметь комбинированную конструкцию, и помимо, например, железной руды, могут перевозить и нефть. Так они и называются - нефтерудовозы. По бусурмански - OВО - Ore-Вulk-Оil.

Нет, конструктивные особенности балкеров в этой статье рассматриваться не будут, речь о другом.

Внутри класса эти суда тоже делятся на классы, по тоннажу и радиусу действия.

В 2011 году был построен первый балкер класса Valemax, и с тех пор, суда этого класса входят в клуб "самых больших" судов.

C чего всё началось.

Бразилия, это не просто страна, где много диких обезьян и донов Педро. Это ещё один из крупнейших в мире экспортёров железной руды. Добыть, это одно. Доставить до берега моря, другое. И уж третье, вывезти эту руду морем до потребителя.

Компания Vale успешно занималась добычей и транспортировкой руды до порта отгрузки. А вот уже дальше, доставкой по морю, занимались совсем другие люди и компании. У этих людей был свой интерес в доставке, и под это дело они строили свои пароходы.

Одна из судоходных компаний, Berge, специально для транспортировки руды из Бразилии, заказала балкер. На тот момент самый большой балкер в мире. "BERGE STAHL".

"BERGE STAHL" в Европорте. 2016 год. Фото отсюда - http://www.shipspotting.com/gallery/photo.php?lid=2414681#
"BERGE STAHL" в Европорте. 2016 год. Фото отсюда - http://www.shipspotting.com/gallery/photo.php?lid=2414681#

Пароход был построен в 1986 году, в Ю.Корее, на верфях Hyundai Heavy Industries. Дедвейт - 364,767 тонн, длина - 342,08 м, ширина - 63,5 м, осадка - 23 м. И принять этот балкер в полном грузу могли только два порта в мире - на терминале «Понта да Мадейра» Terminal Marítimo de Ponta da Madeira в Бразилии, и в Европорту, вблизи Роттердама. И, пароход, скажем так, не простаивал, с каждой милей и оборотом винта принося прибыли владельцу. В год балкер совершал 10 рейсов между Бразилией и Европой.

Компания Vale смотрела-смотрела на всё это дело, посчитала упущенную выгоду от транспортировки руды, да и решила - А мы чем хуже? Мы руду добываем, до порта доставляем. Справимся и с доставкой по морю конечному потребителю, всяким там металлургам.

Сказано - сделано. И в 2008 году компания выдала заказ на строительство новых балкеров. Которые и получили класс Valemax.

Valemax или Chinamax? Да какая разница...

Техзадание на новые балкеры сформировалось просто - исходим из возможностей портов. По длине, ширине и осадке. Даже заглядывая немного вперёд на возможную реконструкцию портов. Ну, и... кто выступает основным покупателем руды в больших количествах. Один из таких покупателей, как раз и Китай. Работы над проектом новых судов начались в 2007 году, а в 2008, компания Vale подписывает контракт с китайской судостроительной компанией Jiangsu Rongsheng Heavy Industries (RSHI) на строительство двенадцати рудовозов грузовместимостью в 400 000 тонн . Контракт стоимостью 1,6 млрд. долл. США был крупнейшим в мире одномоментным контрактом на строительство тоннажа по дедвейту.

А в следующих, 2009 - 2010 годах, Vale так же подписывает контракт на строительство ещё семи балкеров, но уже с корейской компанией Daewoo.

У Китая не было опыта строительства таких судов, но строить хотелось страшно. Тем не менее, несмотря на то, что Ю.Корея получила заказ на строительство на года позже, именно корейцы и построили первое судно в этом классе.

Им стал балкер "Vale Brasil", с 2014 года - "Ore Brasil". Он был сдан заказчику в марте 2011 года.

-3

Характеристики судна: Длина - 362 м. Ширина - 65 м. Осадка - 23 м. Высота корпуса - 30 м. Скорость - 15,4 узла. Дедвейт - 402 347 т (20 118 20-тонных самосвалов).Один низкооборотный главный двигатель MAN B & W 7S80ME-C8 с винтом фиксированного шага. Потребление топлива - при 78 об / мин сжигает 96,7 тонны мазута в день. Однако из-за большого размера судна выбросы на тонну в килограммах очень малы, что делало "Ore Brasil" фактически одним из самых эффективных навалочных судов на дальние расстояния в эксплуатации, и по этой причине корабль получил награду «Чистый корабль» 2011 года на норвежской судоходной выставке Nor-Shipping.

А первое судно с китайских верфей пришло в Vale 25 ноября 2011 года. Им стал балкер Vale China. Эдакий оммаж в сторону крупного покупателя бразильской руды.

-4

Последнее судно из серии было поставлено 23 января 2015 года.

Новый класс балкеров получил название Valemax, по наименованию компании-заказчика. Но сейчас это название не особо используется, в ходу - Chinamax. В отчасти из-за того, что балкеры предназначались для доставки руды в Китай. Отчасти из-за того, что это самые крупные сухогрузные суда, которые могут принять порты Китая ( Танкеры класса ULCC не считаются. Там несколько отличная инфраструктура порта.) А отчасти из-за того, что впоследствии контроль над этими балкерами перешёл к Китаю.

Что там понастроили?

Да, размеры новых балкеров потрясали.

Строящийся Valemax, и рядом с ним балкер класса Panamax, дедвейтом в 75 000 тонн. Главная палуба "малыша" на уровне ватерлинии исполина.
Строящийся Valemax, и рядом с ним балкер класса Panamax, дедвейтом в 75 000 тонн. Главная палуба "малыша" на уровне ватерлинии исполина.

Но, размеры размерами, а балкеры входят в группу риска по корпусу. Разломы корпуса, одна из основных причин аварий балкеров.

Прямо у причала. Всё та же Бразилия.
Прямо у причала. Всё та же Бразилия.

Всё это было учтено. Корпуса новых балкеров получили продольно-поперечное усиление, изменили конструкцию грузовых трюмов. Грузовые трюмы теперь менее подвержены смещению груза, да и в выборке руды стали удобнее, нет "мёртвых" зон.

Слева трюм обычного балкера, справа valemax.

-7

Как это выглядело на заводе:

Как уже говорилось, китайскую серии закончили в январе 2015 года, корейская серия закончилась в 2013 году. Всего получилось 19 судов. Но в процессе строительства подписывались новые контракты на строительство. Всё так же, в Корее и Китае. Забегая вперёд, досталось и Японии от этого пирога. Японцы тоже поучаствовали в строительстве этих балкеров.

Эксплуатация.

Всё бы оно ничего, но с первым рейсом из Бразилии в Китай получился конфуз, затык, и курьёз.

Китай запретил принимать эти суда в своих портах.

Хотя эти пароходы и разрабатывались специально под Китай, китайские власти не давали добро на вход этих судов в порты Китая. Не только им, а судам с дедвейтом более 300 000 тонн (исключая танкеры). Мотивация - это и защита собственных судовладельцев, и отсутствие причалов и разгрузочной инфраструктуры, и ещё чего-то там, но в большинстве - надуманные причины. Но в чужой моныстырь, как говорится, со своим Valemax-ом не лезут. И началась грандиозная битва за порты.

В конце концов Китай дал разрешение на заход этих судов, случилось это в июне 2015 года.

Пока решался вопрос о заходах, компания Vale отстроила перегрузочную базу в Субик-Бей, Филлипины. То есть, большие балкеры приходили в Субик-Бей, сгружали свой груз и уходили снова на Бразилию. А с Филлипин руду растаскивали по получателям уже мелкие балкеры, которые под запрет не попадали.

Так вот, специально же под такую перегрузку ещё был и переоборудован танкер класса VLCC. Из него сделали перегрузчик, или FTS - Floating Transfer Station.

Звали его - Ore Sossego

-9

До переделки это был танкер Sunrise V. Работал он просто. С одного борта стоял Valemax, с другого - малыш.

Собственные грузовые трюмы позволяли перегрузчику не останавливать грузовые операции при заполнении челнока. И, надо сказать, скорости погрузки/разгрузки впечатляют тоже.

До 16 000 тонн в час. Да, я не ошибся, именно до 16 000 тонн в час.

-10

В имени каждого судна было слово Vale, указывая на роль компании. Но не только Vale строила такие балкеры. Другие компании подсуетились, и под долгосрочные контракты тоже начали строить себе такие балкеры. В частности, южнокорейская компания STX.

Балкеры, построенные этой компанией, имеют немного меньший дедвейт, чем суда заказанные Vale.  374 400 тонн.
Балкеры, построенные этой компанией, имеют немного меньший дедвейт, чем суда заказанные Vale. 374 400 тонн.

Верфь STX - те ещё строители, с жизнеутверждающим лозунгом Best World STX. Не знаю, как там с Best World, но пароходы от STX, на которых мне приходилось работать, были, мягко говоря, не очень клёвыми, хотя к корейской постройке я отношусь положительно. Но одно дело, когда за дело берётся Hyundai или Daewoo, а другое, когда за стройку принимаются всякие Dae Dong и другие рыбоконсервные заводики. Желание заказчика поиметь на экономии понятно, вот только экономия эта выходит боком в дальнейшем. Впрочем, самому дяде, который размещал заказ, потом на пароходе не работать, поэтому он немного проблему не понимает.

Балкер был сдан 27 сентября 2011 года.

И первая же загрузка обернулась скандалом. Первая погрузка проходила под наблюдением инспекторов регистра DNV. Балкер успел принять на борт 260 000 тонн руды, как обнаружилось поступление воды. Погрузка - стоп. Начали искать причину. Причина - корпус пошёл трещинами. Данные разные. Одни сообщают о неполной загрузке, другие о том, что судно было таки загружено полностью. Но фото как бы подтверждает полную загрузку.

После отвода от терминала. Проблему решить удалось, но потом пришлось становится в ремонт, усиливать корпус.
После отвода от терминала. Проблему решить удалось, но потом пришлось становится в ремонт, усиливать корпус.

Недолго музыка играла...

Но полностью насладиться ролью судовых магнатов руководству Vale не удалось. Всё в кучу как-то собралось. И кризисы, и битва с Китаем за право заходов. И в 2014 году было принято решение продать эти суда. И заключить эксклюзивные контракты с китайскими судовладельцами на перевозку руды. Кто купил эти пароходики, рассказывать надо? Или и так всё понятно? Слово Vale исчезло с бортов балкеров, уступив место слову Ore. Ну, а балкеры второй волны , те уже особо не церемонились, там сразу были китайские названия.

Первенец второго поколения Валемаксов. Всё, отныне это Чайнамаксы.
Первенец второго поколения Валемаксов. Всё, отныне это Чайнамаксы.

Второе поколение.

Как быстро оно обернулось. Не успели ещё чернила высохнуть на контрактах по строительству первых балкеров, а уже запускают второе поколение. Заказ второго поколения состоялся в 2016 году. На этот раз строил только Китай.

Хотя, нет. Три судна такого класса были заказаны в Японии, и тоже, специально под перевозку руды из Бразилии в Японию.

На балкерах второго поколения установили немного другие двигатели (Если кому интересно, то на балкерах корейской постройки стоят двигатели MAN, китайцы ставили Wartsila. Японцы тоже поставили Вяртсила.), немного доработали винто-рулевую группу.

И на этом можно зкругляться с рассказом. Более подробно - формат не тот. А интересностей там хватает.

Немного сухих фактов.

Всего балкеров такого класса построено 68 единиц. Только 19 из них не принадлежат китайским компаниям.

Всего 8 портов в мире могут принимать эти балкеры.

Два из них, понятно, в Бразилии, там, где и отгружают железную руду. Это Ponta da Madeira и Tubarao.

В Европе, это Роттердам и Taranto, Италия.

Сохар в Омане.

Один порт в ЮАР.

Один порт в Ю.Корее, три в Японии.

-15

Скорость погрузки судна - 16 000 тонн руды в час. Загрузка занимает всего двое суток.

Скорость в грузу - 15 узлов.

Диаметр гребного винта - 10,3 м.

https://www.maritimecyprus.com/2018/11/04/infographic-valemax-the-largest-bulk-carrier-in-the-world-2/
https://www.maritimecyprus.com/2018/11/04/infographic-valemax-the-largest-bulk-carrier-in-the-world-2/
https://www.maritimecyprus.com/2018/11/04/infographic-valemax-the-largest-bulk-carrier-in-the-world-2/
https://www.maritimecyprus.com/2018/11/04/infographic-valemax-the-largest-bulk-carrier-in-the-world-2/

Как бы ни было, новый класс уверенно занимает своё место в рейтингах "Самое большое". И, последний факт - 400 000 тонн руды, которую перевозит Валемакс, достаточно для выпуска 400 000 легковых автомобилей. (Цифры приведены на официальном сайте компании Vale).

Всем здоровья.