Эти слова формируют у ребёнка негативное представление о себе, убивает веру в себя и лишает мотивации к учебе. Часто родители говорят с благими целями, думая, что таким образом воспитают ребенка успешным. В итоге, мы имеем среднестатистического человека системы, который не знает, чего хочет, считает, что жизнь - сложная штука, а в жизни всего надо добиваться трудом.
Родители, не злитесь, пожалуйста, и не думайте, что вы можете ребенку сломать психику этими фразами и пылинки с детей сдувать не нужно. Но прислушаться к рекомендациями я настоятельно советую!
1. Мне не важно, что у других, главное, как у тебя? Почему у тебя не получилось.
Мне мама все время так говорила, когда я слезно объясняла, почему у меня 4, а не 5. Нелегкая это работа - донести маме мысль, что контрольная была очень сложной, что никто, даже самые заядлые отличники не справились на максимальный балл. Или, что учитель был не в настроении и всем снизил оценку на балл. Очень ведь разные бывают ситуации. И вот, ты пытаешься маме объяснить, а она выдает железный аргумент: "Мне неважно, что у других. Почему у тебя не 5?" Ноу комментс.
Если смотреть глубже, в такие моменты кажется, что родитель тебе не доверяет. Считает, что ты прикрываешься другими, чтобы обелить себя. На что можно заменить эту фразу: Сочувствую, что ты не смог набрать максимальный балл, потому что контрольная была сложнее, чем ожидалось. Не расстраивайся, в следующий раз все получится!
2. Ты получил 4? А почему не 5? обесценивание успехов.
Так рождается перфекционизм и обесценивание своих успехов. "Я похудела на 2 кг, но это совсем неважно, ведь столько еще осталось". Мотивация теряется моментально при таких мыслях.
3. Ты такой несобранный, не умный, на сообразительный, медлительный и т п Оценка.
Вы впечатываете в мозг ребёнка оценочное суждение о себе. И в следующий раз, когда ему нужно будет сконцентрироваться и сосредоточиться на цели, научиться дисциплине, его бессознательное будет выдавать эти фразы. И вот, уже взрослый человек пытается сосредоточиться и собраться в нужный момент, а внутри у него голос мамы: " ну ты же несобранный , ничего не получится". А он пытается доказать: "Да собранный, я собранный, вот смотри!" А это включает такое дополнительное внутреннее сопротивление, что психическая энергия, которая у нас итак ограничена, расходуется на эту борьбу. К сожалению, без дополнительной проработки, как правило, мы остаемся заложниками таких вот оценок, которые на нас навешали с самого детства.
4. "Смотри, книга для одарённых детей, точно для тебя!" -
лично слышала эту фразу в детском магазине. Стало очень грустно за девочку такой токсичной мамаши. Она уже упорно вбивает ей в голову, чтобы дочь звёзд с неба не хватала, не думала, что она в чем-то уникальна, и вообще, что жизнь - боль.
5. Вот, смотри, как Настя хорошо одевается, не то, что ты. И муж у нее такой хороший, работящий. Есть даже отдельные шутки на тему "Сын/дочь маминой подруги".
Очень важно во взрослом возрасте научиться отслеживать эти автоматические мысли, которые крутятся изо дня в день и мешают достигать целей. Для этого важно немножко выйти из своей матрицы. Конечно, более быстро и успешно это сделать вам может помочь специалист.
На самом деле, это страшнее, чем вам может показаться. С одной стороны, кажется, что такого, что ж теперь за всеми своими фразами следить. Но дело не только во фразе. А в том отношении к ребёнку, а значит, скорее всего, и к себе, которое заставило вас произнести эту фразу.
Скорее всего, она сказана неосознанно, или, может быть, с целью улучшить своего ребёнка и вам кажется, что это подействует. Если так, то вы ошибаетесь. Оно действует, но совершенно противоположным эффектом. Очень важно осознанно подходить к тому, что говоришь, когда на кону судьба собственного ребенка.