По сообщениям агентства «Интерфакс», последнее судно космического флота «Космонавт Виктор Пацаев», что сейчас базируется в Калининграде, не будет восстановлено, а его передача Минобороны до сих находится на стадии проработки. Об этом сообщил заместитель генерального директора «Роскосмоса» Сергей Дубик.
Ранее Минобороны выдвигало дополнительное условие: военные готовы принять судно, но при условии его ремонта владельцем.
По словам Дубика, восстановления НИС «Космонавт Виктор Пацаев» — вопрос не одной сотни миллионов рублей.
«Это дорогой вопрос, там до 400 млн рублей стоит восстановление корабля, но с точки зрения применения корабля — он не нужен. Так говорят специалисты, которые занимаются этими вопросами».
В 2015 году владеющая судном компания «Научно-производственное объединение измерительной техники», которая, между прочим, является дочерней компанией Роскосмоса, заявила, что последнее российское судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев» может быть продано на металлолом, если Роскосмос не примет срочных мер по его спасению.
Представитель «Роскосмоса» заявил, что не обладает информацией о текущем статусе переговоров по судьбе судна.
«Планировалось, что «Космонавт Виктор Пацаев» станет филиалом военно-патриотического парка «Патриот» и останется в Калининграде. Потом всё пошло на спад, всё тянется и тянется, никто никакого решения не принимает.
По словам директора Музея Мирового океана, стоимость ремонта была оценена не в 400 миллионов, а в несколько миллиардов рублей. «Я подумала, что вообще-то за эти деньги можно построить несколько кораблей», — сказала Светлана Сивкова.
На вопросы ветеранов космического флота, что же будет c судном, ответ был дан такой: возможно, Министерство культуры, Калининградская область или Роскосмос отремонтируют судно, и только после этого оно будет принято в парк „Патриот“»
Напомним, что в 2018 году военные сообщали, что «Космонавт Виктор Пацаев» будет передано Минобороны и войдет в состав Балтфлота. Причем тогда разговор шел о передачи НИС министерству в дар.
Однако, по прошествии 2 лет никакой конкретной информации о судьбе судна так и не появилось, и если так пойдет и дальше, то в России не останется даже памятника тому, что когда-то существовал флот космической службы.