Не знаю, как Вы, а я многократно убеждалась в верности теории, что человеку дается не то, что он желает, а то, в чем он нуждается (и порой - остро). То есть такое правило как «хочешь?-получи» не сработает. А вот когда «Хочешь? Или сильно хочешь? Или жить без этого не можешь?🤨 Дышать без этого не можешь?🤔, тогда и « Ну хорошо, получи, что хотела! 😁».
А дальше работает пословица «не было у бабы проблем- купила баба порося...» (Шутка !🙂, хотя в каждой шутке...)
Мои четверо детей не дают мне расслабиться. Они дома со мной почти целый день, не считая 3-4 часов в школе. Старший сын студент сейчас на дистанционном обучении и тоже дома.
Я замужем, но с мужем вместе мы не живем. Есть 2 главные причины - он ненавидит моего сына от первого брака и слишком обожает своих детей. Собственно, вторая причина и заставляет нас постоянно спорить, даже когда мы не живем на одной территории - мы не сходимся ни в методах воспитания, ни в требованиях к нашим трем общим детям. Схема, когда с одной стороны - «Папа-праздник», а с другой - Мама-цербер»- про нас...
Да, у моих детей требовательная мама, склонная к перфекционизму. Муж, поскольку у нас уже есть конфликт на фоне его отношения к моему старшему сыну (агрессия, провокации, нападки, натравливание братьев друг на друга), все мои просьбы или требования к нашим общим сыновьям комментирует так: этого делать не надо или пусть старший сам все сделает, «а почему это они должны делать?!...», если я сказала «нет», то он тут же говорит «да можно, а почему нет?». А если мама ЗА какое-то событие или дело, то тут как в мультике, кто помнит: «А баба Яга против!»😃
Ну и все в таком духе. Сознательный (бессознательный?) противовес.
Думает ли, как это отражается и отразиться на всех детях? Безусловно, он хочет, чтобы все было хорошо, но действует, как может.
В общем, дети со мной, в выходные часто с папой (двое сыновей). Он их любит, скучает и балует).
Мне, как любой маме, достается на неделе всё самое лучшее🙂
Утро начинается в 5.30-6.00. Умывания, одевания, сборы, уборка (или деланье вид), завтраки и в разное время уход в школу средних мальчишек (первоклассника я отвожу сама часто с дочкой в коляске, возвращаемся, отправляем четвероклассника в школу), дочки- в детский сад, в группу ГКП (истерики с плачем все продолжаются).
Через 2 часа, в которые я готовлю обед, делаю уборку, и, если повезет успеть, то даже зарядку, я собираю их всех в обратном порядке дома😘Суета, уроки, кормление, кружки, бассейн и единоборства у мальчиков - и вот уже ужин...
Ну вечера во всех семьях с детьми сами можете представить какие веселые и бурные🤪.
И очень часто стала замечать, что....
Бывает ли у Вас такое, что будучи за день уже как выжатый лимон вечером вдруг начинаете что-то мыть, чистить, гладить и все это не просто так, а вот на подьеме каком-то! Делаете может быть даже с остервенением, энергии много! И при этом еще и раздражение какое-то, если попросите помощи, а все так заняты, что «не слышат»? («Какие все плохие!»)
А Вы потом «заряженная» и вся такая энергичная уже и спать не хотите? И ложитесь поздно, а встаете рано, не отдохнувшая и как будто разбитая? А вечером у Вас снова наконец-то «второе дыхание» и Вы делаете много нужных и абсолютно неотложных дел...
Так вот, если Вы как и я с такими же симптомами сталкиваетесь, то не радуйтесь (как я) своему «второму дыханию», потому что на самом деле это 2-я стадия эмоционального выгорания, когда развивается уже синдром хронической усталости.
А от усталости, по-мнению психолога Карины Рихтер (сайт mamazonka.ru), уже ни чай с печеньками, ни встреча с подругами, ни сериал любимый не помогут и не спасут.
Главное тут - не скатиться в 3-ю стадию эмоционального выгорания (тут нужна уже помощь специалистов), когда наступает «деформация личности» («все плохие!» и «все виноваты, кроме меня»), включаются защитные эмоциональные реакции (отстранённость, цинизм, равнодушие). Это, например, когда Вы видите, что Ваш ребенок упал и поранился, Вы видите это, но чувствуете внутри себя отстраненность, Вам всё равно. Вы не чувствуете ни его боли, ни жалости к нему.. При этом Вам хочется, например, сказать: “Ну вот видишь, я же тебе говорила, что ты упадешь!»
Я не случайно наткнулась на сайт психолога Карины Рихтер, ведь написав статью про жалобы учителя на моего среднего сына и неудачную попытку совместного с мужем воздействия на сына, я получила много полезной информации и конструктивных советов (спасибо их авторам, я их отмечала), когда стало четко ясно, что психолог нужен, но не ребенку в первую очередь, а мне и его отцу.
Психологическая помощь пришла, потому что я в ней остро нуждалась. Мы работаем. Поведение сына улучшилось значительно и наши с ним отношения - тоже!😚
Но, эмоциональное выгорание просто так само по себе не проходит! И надо учиться отдыхать! Нужен качественый отдых. При том, что оторваться от семьи и полететь с подругой на неделю на море - это сейчас из области фантастики)))
Дорогие мужчины, если Вы видите рядом с собой женщину, любимую с описанными выше симптомами, или сами чувствуете что-то подобное, помните, что главное - отдыхать нужно научиться еще до того, как наступит усталость!
При планировании отдыха, по мнению психологов, необходимо следовать золотому правилу отдыха, и при его планировании учитывать:
ритм года
ритм песяца
ритм недели
ритм дня
Берегите себя и своих близких! И напишите, пожалуйста, как Вам удается качественно (не у телевизора, за книжкой или тортиком😃) отдыхать, и что бы Вы посоветовали маме 4-х детей в качестве такого отдыха?😊
Делитесь идеями, возможно, что Ваши мысли и подсказки помогут кому-то также разорвать эту липкую паутину усталости и улучшить качество жизни!