Найти тему
16,8K подписчиков

Неожиданная Франция — и еще одна интересная книга

Мост Sent-Bruno через реку le Guers Mort. Звучит, как музыка, не правда ли?
Мост Sent-Bruno через реку le Guers Mort. Звучит, как музыка, не правда ли?

В первой части своего рассказа о прошлогодней командировке в Францию я постарался передать, какое неизгладимое первое впечатление на меня произвели окрестности города Гренобля. Потрясающей красоты долина, уютный деревенский домик, снежные вершины Альп… И дальше было больше! Хотя с немного неожиданной стороны.

Мост к старой гидроэлектростанции ниже по течению
Мост к старой гидроэлектростанции ниже по течению

На следующий день мы вечером решили прокатиться на машине по окрестностям. Конечно, кажущееся бесконечным петляние по крутым серпантинами — удовольствие ниже среднего (тем более, что мы не знали толком куда едем — просто ехали куда-то), но все это было не зря. Сначала мы выехали в прелестное ущелье с красивой (и очень холодной) речкой, старинным мостом и сногсшибательными видами. Побродив там немного, мы поехали дальше, пока не выбрались к живописной заброшенной электростанции — небольшой и, как положено всему и вся во Франции, чрезвычайно стильной. Странные люди, скажете вы — приехать в историческую область, с долгой историей, кучей средневековых достопримечательностей - монастырей, крепостей… И потратить целый вечер на какую-то заброшку.

Во Франции даже на заброшенной электростанции ты можешь наткнуться на произведение искусства
Во Франции даже на заброшенной электростанции ты можешь наткнуться на произведение искусства

Ну, наверное, странные, да. Ну не может наш человек спокойно пройти мимо чего-то заброшенного, особенно когда у входа стоит табличка с таким очаровательным названием: Micro Centrale Hydroelectrique De Fourvoire. Да еще с таким атмосферным интерьером… Словно время внутри остановилось сорок лет назад.

В общем, вернулись мы в наш домик под впечатлением, а я сразу вспомнил о книге, которая давно дожидалась в читалке своей очереди.

Время тут остановилось давно...
Время тут остановилось давно...

Роман Томаса Лера «42» написан именно о том, как остановилось время. В прямом смысле. 14 августа 2000 года, 12:47:42, во время очередного эксперимента в Европейском Центре Ядерных Исследований на Большом Электрон-Позитронном Коллайдере (предшественнике любимца РЕН-ТВ Адронного) на всем земном шаре остановилось время. Все и вся влипло в непонятное безвременье, как мухи в янтарь, и только 70 экскурсантов, находившиеся в этот момент внутри ускорителя, продолжают нормально существовать в абсурдистском театре размером с человечество. Сразу должен предупредить — несмотря на вроде бы научный антураж, это НЕ научная фантастика. Даже не рядом. Поэтому не надо бросаться к википедии и учебникам по физике и уличать автора в научных нестыковках выстроенного им мира — потому что для Томаса Лера точность физической картины бредового мира никакого значения не имеет.

А горы вообще пребывают вне времени
А горы вообще пребывают вне времени

Главный лейтмотив романа «42» - это изучение того, как меняется психология человека под влиянием абсолютного, беспросветного и безнадежного одиночества. Я бы даже сказал — кафкианского. Чем-то «42» перекликается с «Человеком-невидимкой» Уэллса, причем некоторые из 70 счастливчиков (или неудачников?) пошли вполне по пути уэллсовского Гриффина, пытаясь выстроить свою жалкую империю невидимок в мире живых статуй. Жестокая ирония ситуации заключается в том, что вседозволенность, как выясняется, не приносит никакого удовольствия при полном отсутствии публики...

В общем, «42» - это странный лабиринт блужданий по темным уголкам человеческой психики, небрежно завернутый в фантик «научной фантастики». Рекомендуется исключительно литературным гурманам — все-таки я с Франции статью начинал )