Вениамин Леонтьевич Метенков родился в 1857 году в Южно-Уральском городе Миасс. С детства он интересовался фотографией, однако старообрядческая семья не приветствовала данное увлечение. Сделав выбор в пользу любимого дела, Метенков переехал в Екатеринбург, где очень быстро получил известность.
С этого момента в альбомах екатеринбужцев появляются одиночные и групповые фотопортреты, мастерски выполненные Метенковым. Фотохудожник мог точно передать характер людей, при этом герои фотографий не были оторваны от реальности. Помимо портретных фото, художник снимал и публиковал виды горнозаводского Урала.
В 1887 году Метенков был отмечен серебряной медалью Сибирско-Уральской промышленной выставки, а 1899 году был удостоен золотой медали на Всемирной фотографической выставке в Париже. В начале ХХ века открытки с авторскими работами фотохудожника были известны во всей Европе.
В 1896 году Метенков приобрел дом, расположенный на пересечении ул. Клубной и Вознесенского проспекта. Через некоторое время в доме был открыт первый в городе фотографический магазин и начал действовать фотосалон, оборудованный по последнему слову техники.
Вениамин Леонтьевич также стал «пионером кино» на Урале. С 1904 г. в своем магазине он начал продавать киноаппараты, а с 1910 г. выпускал фильмы, посвященные уральской жизни.
В 1919 году Метенков со своей семьей покинул Екатеринбург и какое-то время жили у родственников в г. Томске. В 1920 году дом Метенкова и фотографическое оборудование были национализированы. Помещения заняли агитационный отдел и фотолаборатория телеграфного агентства.
Не выдержав расставания с родным Екатеринбургом, в 1922 году Метенков вернулся в город. Лишенный жилья, он временно проживал у знакомых и подрабатывал в различных издательствах. Скончался Вениамин Леонтьевич в 1933 году. Место расположения его могилы неизвестно.
В 1993 году в бывшем доме Метенкова было решено создать музей фотографии Урала, позже здесь начал функционировать «Фотографический магазин Метенкова». Так, забытое имя известного Екатеринбуржца заняло зуслуженное место в истории города.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Мусумэ - "временные" жёны русских моряков
Крестовские водонапорные башни
Александр Булатович - русский покоритель Эфиопии
История самой трагичной картины Василия Перова
Александр Сергеевич Пушкин и усадьба Гончаровых
Гусли - русский народный инструмент
Как русский генерал Балашёв подколол Наполеона
Таганрогская библиотека им. Чехова или последний подарок Федора Шехтеля своему покойному другу
Кудыкина города, ожившая сказка наяву
Сергей Оболенский - белоэмигрант, стоявший у истоков создания ЦРУ
Русский народный университет в Праге
Французская каска для русской армии