Какой путь проделывает икона от куска необработанного материала до «богословия в красках»? Какие вообще есть способы изготовить икону и какими пользуется «София»? Рассказываем в нашей статье.
Писаные иконы
Это самый древний и до сих пор процветающий способ изготовления икон. Это целая наука — современные иконописцы учатся по 6 лет. Вот через какие этапы проходит мастер:
Изготовление доски. Чаще всего для получения иконной доски используют древесину липы, она в меру мягкая и хорошо поддается обработке. На лицевой стороне доски иногда делается ковчег — углубление, благодаря которому икона действительно выглядит как окно в горний мир.
Подготовка поверхности. На доску наклеивается льняная ткань — паволока, затем она покрывается грунтом из смеси мела и рыбьего клея — левкасом. На одну икону требуется около 15 слоев левкаса.
Нанесение рисунка и золочение. На левкасе иглой прорезают контуры рисунка, чтобы их можно было различить под слоями красок. Затем на нужные участки наносится позолота.
Нанесение красочных слоев. Обычно в иконописи используется яичная темпера из смеси натуральных пигментов и яичной эмульсии. Сначала пишутся пейзаж и одежды святого, и только в конце — лик.
Олифление. Завершается работа над иконой нанесением олифы — защитного слоя из специальным образом сваренного масла.
Печатные иконы
Выше мы описали классическую технологию изготовления икон. Она позволяет создавать уникальные шедевры, но у нее есть свои издержки. Иконы пишутся очень долго и кропотливо, с использованием дорогих материалов, и стоят соответствующе. Писаные иконы со временем могут темнеть и подвергаться другим повреждениям под действием окружающей среды, а это требуют ответственной и недешевой реставрации.
Наши мастера не пишут иконы вручную, но они знают способ изготавливать иконы быстро, в больших количествах, и при этом ничуть терять в качестве. Этот способ — ультрафиолетовая печать.
Изготовление икон в мастерской «Софии», видео
Да, скорее всего первым делом в голову придет изображение маленькой бумажной иконки, ламинированной, чтобы не мялась. Или деревянной иконы с наклейкой поверх. Всё это имеет место быть, но мы имеем в виду другое. В чем особенности печати икон в мастерских «Софии»?
- Качественные липовые доски — они изготавливаются наборно, а не берутся цельным куском дерева, что позволяет избежать рассыхания и деформации древесины. Дубовые шпонки (вставленные деревяшки на спинке иконы) дополнительно скрепляют доску и предотвращают ее выгибание.
Шпонки на обратной стороне иконы
- Сохранение элементов ручного изготовления икон — предварительно все иконы, как и писанные от руки, тщательно покрываются левкасом, а некоторые украшаются ковчегом.
Так выглядит ковчег — углубление на иконной доске
- Печать высокого разрешения прямо по дереву — наши мастера не наклеивают распечатанное изображение на поверхность. Принтер наносит печать прямо на подготовленную доску! Поэтому можно не бояться, что изображение «поедет», перекосится и отклеится от доски. К тому же размер одной капельки краски - 6 пиколитров. Чтобы получить пиколитр, нужно литр жидкости поделить на миллион частей, взять оттуда одну миллионную и снова поделить на миллион частей. Представьте себе тонкость и четкость печати с таким разрешением.
- Закрепление краски ультрафиолетовыми лампами и лаком — краска как бы запекается и фиксируется на поверхности доски сразу после того, как выходит из принтера, а после закрепляется лаком. Благодаря этому краски сохраняют насыщенность и прочно держатся на доске, а защитный слой не темнеет и не выгорает от солнечного света, как иногда бывает с иконами, покрытыми олифой.
- Иконы освящаются в храме Софии Премудрости Божией.