Бессознательного в нашей жизни больше, чем мы думаем. Почему мы лежим на диване и не можем заставить себя пойти в тренажерный зал, хотя понимаем, что это нужно и физически мы не устали? Почему мы стабильно опаздываем на одни и те же мероприятия, тогда как как на другие приходим вовремя? Почему иногда мы испытываем беспричинную тревогу, или раздражение? То, что чаще всего объясняется ленью, неорганизованностью или дурным характером, на самом деле может иметь под собой более глубокую почву, уходящую в далекую от сознания сферу.
Бессознательное рассматривается в соотношении с другими частями психики -”Сверх-Я” и “Сознание”. Человек обычно в своих действиях старается опираться на эти две сферы, старательно избегая неосознаваемой темной области.
“Сверх-Я” (“Супер-Эго”) - то, какими мы стремимся быть. Оно отражает мораль, господствующую в обществе. Те идеалы, стандарты, которые диктует нам окружение, религия, семья. В советское время это были идеалы коммунизма, сейчас же это идеалы общества потребления. Образы успешных людей в СМИ и соцсетях. Страницы в соцсетях, где люди постят фотки с отпусков, заумные фразы с картинками, эффектные селфи во всевозможных ракурсах; подача себя при знакомстве с новыми людьми как успешного, разностороннего и обеспеченного человека - это все проявления “Сверх-Я”. При этом мысли, чувства, побуждения, не свойственные этому образу, загоняются в бессознательное, а то, что не мешает образу “Сверх-Я”, допускается в сознание.
“Сознание” (“Эго”) - то, что мы понимаем о себе и о мире, наши реалистичные представления, выводы, планы, мнения. То, что требует участия разума и воли. То, что мы видим наглядно и анализируем. Известные нам факты, которые не причиняют нам дискомфорт. Эта часть оберегает себя от давления “Сверх-Я” и “Оно” при помощи механизмов психологической защиты, раскладывая информацию по полочкам, преобразуя энергию из этих областей в конструктивное русло.
“Бессознательное” (“Оно”) - это неосознаваемая область психики, в которой таится все что не попало в сознание, или было из него выброшено. Человеческий мозг хранит в себе много информации, с полным объемом которой психика может не справиться. Поэтому то, что мешает, кажется лишним, не актуальным на данный момент, удаляется в сферу бессознательного. Эта сфера - шкатулка с образами, которые можно при желании из нее извлечь.
Индивидуальное бессознательное - это достояние только одного конкретного человека. Оно может быть предсознательным (то, что еще не стало сознательным, либо наоборот, перешло в эту область из сознания; привычки, автоматизмы, установки, первичные представления, идеи - все это рабочий материал, который всегда под рукой), либо вытесненным бессознательным, с которым дело обстоит не так просто.
Вытесненное бессознательное - это то, что не пропускается цензурой “Сверх-Я”, так как является лишним и опасным с точки зрения внутреннего цензора. Это не приемлемые в том или ином обществе чувства, мысли, которые человек старается выбросить. Но проблема в том, что из головы это не выбрасывается, а оседает в глубинах бессознательного. Сознание “забывает”, а человека все равно что-то беспокоит. Эта неприемлемая мысль прорывается снова и снова в снах, оговорках, общем упадке сил, зажатости и напряженности, видоизменяется при помощи психологических защит и т.д. Эти внутренние зажимы, душевные “занозы” мешают личности внутренне расти, и часто человек застревает в каком-то возрасте, состоянии, не в силах свободно преодолеть невидимый бессознательный барьер. Эта часть души очень болезненна, но мучительные образы и конструкции нужно переносить в область сознания и работать с ними под руководством психотерапевта.
Коллективное бессознательное - часть психики, исследованная К.Г. Юнгом, единая для человечества в целом, так как является продуктом наследуемых структур мозга, памяти всего человечества. Эта часть состоит из архетипов - образов и идей, коллективных паттернов, которые несут в себе свойства всего рода людского как некоего целого. Несложно заметить, что почему-то одни и те же образы непрестанно притягивают взор разных людей, из разных культур. Это вечные образы, темы, “больные вопросы” всего человечества во все времена, например, проблемы мужского и женского (Анимус и Анима), светлого и темного (Тень), образ Матери и другие архетипы (количество их варьируется). В них заключена особая энергетика, ярко выражающаяся художественными средствами. Образы и идеи коллективного бессознательного используются в мифологии, легендах, сказках, произведениях искусства, рекламе.
В бессознательном лежит ключ к разгадке многих вопросов жизни человека. Это касается как негативных аспектов (вытесненных травмирующих воспоминаний, тормозящих развитие личности), так и позитивных (образы и идеи, выведенные из области бессознательного, могут подсказать решение какой-либо задачи). Также, безусловно, оно имеет первостепенное значение в области культуры (архетипические образы используются в искусстве и рекламе, воздействуя на побуждения и влияя на чувства, поведение и поступки людей).
Конечно, нужно помнить, что все многообразие человеческой жизни не сводится к одному лишь бессознательному. Как сказано в старом анекдоте: “Иногда банан - это просто банан”.