Постараюсь открыть всем секрет системного подхода к пониманию сказок. Уверен, не многие люди понимают смысл «Курочки рябы», а уж про «Репку» вообще никто толком ничего не может сказать.
Но, сегодня - « Морозко».
Можно прочитать эту сказку и подумать: "Надо же, какая злая мачеха, но добрым людям всё равно потом становится лучше". Но что-то это не очень мотивирует сознание и каждый, понимающий так, решает всё-таки схитрить где-нибудь, но заработать побольше денег, не надеясь на доброту и честность. А сказка то совсем не о том. Чтобы точно рассчитать с какой стороны посмотреть на её смысл и правильно выставить свою точку зрения, надо отбросить эмоции и понять, что сказка - это формула.. И не более того. Это не жизненные ситуации и повести о каких-то событиях, это не сплетни про соседей. Через года, через каменные фильтры столетий просочилась до нас только густая смысловая эмульсия.
"Морозко" - это психологический секрет успеха, это то, что ищет каждый... и не каждый находит. Теперь сами попробуйте оценить величие и простоту понимания Смысла. В сказке показано два подхода к жизни и деятельности.
В первом случае наградой для человека является сама жизнь, возможность сделать что-то полезное, нужное. И ему жизнь даёт дополнительные блага, в которых он по сути то и не нуждается но, тем не менее, использует.
И второй подход, когда человек не имеет в себе жизни и жаждет богатства, надеясь, что оно даст ему жизнь и жизнь даст его, бог..адство.
В подтверждение этого понимания мы видим, как люди, которые делают то, что им интересно, становятся известными, заметными и обеспеченными, а может даже и богатыми. А те, кто различными путями ищет выгоду, готовясь делать, что угодно лишь бы разбогатеть... остаются ни с чем. Посмотрите на, так называемых, олигархов. Кто-то собирал фантики и у него уже двадцать альбомов с ними, а кто-то собирал фунтики и у него тоже двадцать альбомов. Ну, нравится человеку это дело. Казалось бы, там уже и внукам не растратить накопленного, а он всё притягивает и притягивает к себе деньги. Зачем он это делает? Ну, нравится человеку это дело. А когда искренне, тогда и получается.
А вот какой-то ребёнок не любит убираться, но его заставляют. И он даже порой пересиливает себя и старается, как следует поработать, но его никто не оценивает и не хвалит. Почему? Потому что это подвиг. А подвиг это всегда не искренне. Потому он и подвиг, что делается с огромным преодолением. Просто если это происходит во время каких-то значимых событий, то тогда почитается, а в быту подвиг называется одолжением и не приносит награды. Любая похвала и награда идёт не за действие, а за искренний подход к совершению этого действия. Так как же использовать эти знания? Ответ очевиден: делайте всё искренне или вообще не делайте, всё равно награду не получите. Продолжение следует.....