Здравствуй дорогой гость, задумывался ли ты, сидя в кафе или ресторане о том, какой путь проделало блюдо от руки повара до вашего стола? - Нет?! Сегодня я немного приоткрою завесу данной тайны, и да, я повар, работаю в ресторане при отеле, поэтому все что я расскажу ниже будет основываться на личном опыте.
И так, начнем сначала: вы делаете заказ, официант улыбаясь принимает его, озвучивает ваш заказ ещё раз ( если конечно вы находитесь в месте с достойным сервисом), затем он бежит к киперу ( компьютеру на котором установлена специальная программа для автоматизации ресторана), вбивает в него ваш заказ и далее начинается самое интересное! Ваш чек в руках у шефа или су-шефа который озвучивает его на всю кухню и повара приступают к готовке.
Допустим у вас в чеке есть закуска - тар-тар из говядины, теплый салат с морепродуктами, и какой-нибудь стейк нью-йорк с картофелем по деревенски на гарнир и перечным соусом, звучит аппетитно не так-ли?!
Небольшое отступление: на любой профессиональной кухне есть разделения на цеха - холодный цех (салаты, закуски, десерты), горячий цех (супы, горячие блюда, соуса), так же ещё есть заготовочный цех ( занимаются заготовками для поваров двух предыдущих цехов).
Теперь вернемся к нашему заказу. Первое что начнет готовить повар холодного цеха это тар-тар. Для начала он возьмет предварительно заботливо заготовленный и расфасованный кусочек говядины нужного веса, иными словами повар не отрезает от большого куска вырезки условные 100 грамм вам на тар-тар ( иначе пришлось бы ждать оочень долго), НО это не означает что оно не свежее и т.д, просто на профессиональной кухне всё устроено так, чтобы максимально быстро и качественно отдать заказ гостю. Вернемся к нашему повару, который уже во всю крамсает вырезку на мелкие кубики, смешивает с соусом уорчистер, немного соевого, рубленным зеленым луком, чайной ложечкой зернистой горчицей и маринованными корнишонами, затем берет подготовленную официантом тарелку, ставит на неё кольцо и выкладывает в него тар-тар, затем украшает чем то вроде каперсов, сырого желтка перепелиного яйца, и пары кусочков подсушенной чиабатты. На это всё примерно тратится минут 7-10 (при условии наличия всех заготовок)
Первое блюдо ушло в зал! и на этом я заканчиваю первую часть, продолжение следует...