Всем привет!
Ни для кого не секрет, что лошади всегда являлись ценным объктом для угона. И если у вас до сих пор никого не украли - пусть вас это никогда не коснется. Но, что делать, если вдруг...
Дважды имея печальный опыт, могу поделиться схемой действий, учитывая современные методы.
Как только обнаружили кражу:
- Идите по следам. Сразу, пока ваши друзья и помощники делают все остальное. По горячим следам, можно хотя бы направление определить.
- Вызывайте полицию, надо зафиксировать факт угона и написать заявление. Это может сделать только хозяин лошади.
- Если лошадь была с GPS-трекером - отследить его показания.
- Если есть камеры - снимаете с них данные.
- Обзвонить и объехать все близлежащие конюшни и бойни. Учтите, их хозяин, имеет полное право не пустить вас на территорию, даже с полицией. Так что тут - как договоритесь.
- Ищите своими силами, на полицию сильно не надейтесь. Тут в ход идут современные технические средства. Может, они есть у ваших друзей, попросите присоединиться к поискам или дать попользоваться.
Квадрокоптеры (дроны). Плюсы и минусы
Из плюсов: безшумный, сверху лучше видно, можно записать видео с воздуха.
Из минусов - низкая дальность полета, быстро садится аккумулятор, можно случайно "убить" его об деревья, провода и проч. Зависимость от погодных условий: не все модели "терпят" сильный ветер.
Самые дешевые (учебные) модели позволяют провести видеосъемку в течение 3-5 минут, но у них очень низкая дальность полета - около 30 м. "Беспилотниками" пользуется даже поисковый отряд Лиза Алерт. Правда не учебными моделями, а более дорогими.
Eachine E520 - на мой взгляд самая оптимальная модель (уровень управления любительский): средняя стоимость, встроенная камера, "вид от первого лица" - вы сразу у себя на смартфоне видите то, что "видит" дрон. Он не требует регистрации для полетов, у него максимальное время полета 17 мин (имеется ввиду на одном аккумуляторе). Дальность передачи данных 300м. Автоматические взлет/посадка, возврат по нажатию кнопки.
Достаточно на кромке леса поднять квадрик в воздух, оглядеть ближайший лесной массив, метров 25 высоты будет вполне достаточно, даже если у вас там "корабельные" сосны.
Я уже подумываю над тем, чтобы себе приобрести такую штуку, с ним можно и красивую видеосъемку делать и сверху что-нибудь искать.
Подробнее о других дополнительных характеристиках дрона, комплектации, емкости аккумулятора, время его зарядки можно посмотреть на Яндекс-Маркете по ссылке ниже:
Искать с ним - реально сверху удобнее, особенно в полях-лесах.
На другой лошади. Плюсы и минусы
Из плюсов - скорость, безшумность, высокая проходимость.
Из минусов - далеко и надолго от базы не уедешь.
Можно пешком с собаками - эффект тот же, что и верхом.
На квадроцикле. Плюсы и минусы
Из плюсов - мобильность, скорость, высокая проходимость.
Из минусов - шумная дорогая техника, не у всех есть, далеко не уедешь.
На машине получится только по дорогам, по лесным тропкам не проедете, по лесным дорогам - высокий риск застрять.
Если вы по лошадиным следам дошли до дороги и там они обрываются - скорее всего, лошадей там погрузили в коневоз и увезли. С помощью полиции подключайте к поискам посты ДПС.
Когда ничего не помогает – на помощь приходят экстрасенсы. Без шуток. Мы так нашего белоруса искали угнанного. Катались с полицией по округе в компании тетки-экстрасенса. Так ничего и не нашли, но впечатления получили на всю жизнь. ))
Желаю здоровья вам и вашим лошадям, чтобы у вас никогда никого не угоняли!