Выход у россиян в борьбе с COVID-19 только один – вакцинация. В этом еще раз попытался убедить граждан России директор государственного научного центра «Вектор» Ропотребнадзора Ринат Максютов. Именно этот центр начал производство второй перспективной вакцины от коронавируса – препарат «ЭпиВакКорона».
Ранее главный санитарный врач страны Анна Попова объявляла о том, что «Вектор» испытывает вакцину параллельно с другой «Спутник V» Центра имени Гамалеи.
Ринат Максютов уточнил, что иммунитет никто не сможет сохранить навсегда: ни те, кто переболел COVID-19, ни те, кому больше повезло и вирус прошел мимо. Вот и выходит, что выбора, кроме вакцинации, особого и нет.
По данным «Коммерсанта», массовые поставки «ЭпиВакКороны» уже запланированы на конец ноября – начало декабря, однако испытания нового препарата начнутся только на следующей неделе. В них задействованы 40 тысяч человек. Особо отмечают в «Векторе», что среди испытуемых подобрана специальная группа из людей, кому 60+, то есть категория людей, которым не рекомендована вакцинация в силу возрастных особенностей. Правда, группа добровольцев небольшая, всего 150 человек, но разрешение на испытания получено.
Зато другая группа, в которую входят россияне от 18 лет, более многочисленная – до трех тысяч человек. Также в декабре начнут ставить вакцину «ЭпиВакКорона» подросткам от 14 до 17 лет, рассказал Максютов.
Как объяснил один из разработчиков препарата - заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа ГНЦ «Вектор» Александр Рыжиков, принцип действия «ЭпиВакКороны» основан на реакции иммунной системы на так называемые эпитопы коронавируса. «Эпитоп – это наименьший участок на поверхности белковой молекулы, через который иммунная система опознает «свой-чужой». Если свой – она пропускает, если чужой – она готовит иммунную защиту», - цитирует «Милосердие.ру» Рыжикова.
Это значит, что при использовании препарата ни сам вирус, ни его геном, ни его белки в организм человека не вводятся, «вирус попадается, буквально зацепленный за несколько эпитопов», уточняет Рыжиков.