Книга американской писательницы Энн Ламотт "Птица за птицей" будет интересна, пожалуй, каждому пишущему человеку. Даже если вы не сделаете грандиозных открытий, то как минимум найдете подтверждение своим собственным догадкам и способам добычи вдохновения и мотивации. Вот, к примеру, 5 советов, которые лично мне показались ценными:
1. Птица за птицей - это главный принцип написания чего-либо. Когда перед вами стоит задача - написать объёмный текст, и хочется (или надо) сказать много, вы тушуетесь, теряетесь, и есть вероятность, что не напишете вообще ничего. Так вот представьте весь объём информации как большую стаю птиц, и начните описывать птицу за птицей. В этом весь секрет. По чуть-чуть и последовательно. В итоге вы опишите всех, и они будут единым целым. После чего можно убирать лишнее, сокращать и переделывать, но это уже проще, чем сидеть перед чистым листом.
2. Начните писать текст, представив, что пишете письмо другу. Так психологически легче: не ощущая давления и ответственности, вы не будете бояться написать плохо. Просто расскажите всё, что хотите, человеку, который к вам хорошо относится. А потом доведите до ума, добавив необходимое или убрав лишнее.
3. Пишите о своем детстве. Просто так, для профилактики. Записывайте буквально все, что помните, о себе и для себя. Потому что там все самое искреннее и ценное. Это точно никогда не будет лишним. И, возможно, еще пригодится.
4. Самый скучный совет, который даёт не только Энн Ламотт, но и, например, Стивен Кинг в своей книге о писательстве, это писать каждый день. Не ждать вдохновения, а садиться как за работу и просто писать. Хоть что-то. Хоть те же воспоминания из детства. Чтобы была привычка - ни дня без строчки. Всё банально, да.
Добавлю, что самый простой и доступный каждому вариант писательства - ведение личного дневника. Это самоорганизовывает, помогает формулировать мысли и раскладывать по полочкам впечатления.
5. Пишите не ради денег и не ради признания.
Энн Ламотт предлагает распечатать и повесить над столом слова одного тренера, которые он говорил своей команде:
"Если вам чего-то не хватает без медали, то и с медалью не будет хватать".
Признание и известность не решат ваших проблем (кроме, возможно, материальных, и то не факт), а может, даже добавят новых.
Так зачем тогда вообще писать? Автор делает следующий вывод:
"Ради духа, говорю я. Ради сердца. Когда мы читаем и пишем, мы не одни. Меткая и хлесткая фраза, честно и убедительно высказанная истина либо поражает в самое сердце, либо помогает посмеяться над собой. Тогда и жить становится легче".
А еще, чтобы хорошо писать, необходимо много читать, причем, не только мотивирующие бестселлеры, но и художественную литературу, классику.
Ещё о книгах на моём канале kino-and-more
"Замок из стекла": книга, которая меня возмутила
"Мисс Черити": прелестное чтение для девочек от 11 до 111 лет
Дневники Анны Керн: подробности жизни "чудного мгновенья" с ненавистным мужем