Летом 2020 года у меня была поездка в Крым. Крым у меня ассоциируется действительно с хорошими воспоминаниями, здесь прошло все мое детство. Увидеть красоты полуострова, поесть чебуреков, вспомнить как ты купался в Каламитском заливе возле г. Саки - это не с чем не сравнить. Зная изначально, что поездка была целенаправленна на самую западную точку полуострова, я задался целью сфоткать Млечный путь. Как его называют на западе Milky Way.
Я поехал фоткать шоколадку? нет =)))
Поехал я целенаправленно в место под названием "Тарханкут" (Тархан Къут на крымско-татарском), что означает мыс на западе Крыма. Какой была сама поездка, я возможно опишу в других статьях, но речь сейчас не об этом.
Расположились в палаточной зоне Ландшафтно–рекреационный парка «Атлеш». Обращаю внимание на то, что Тарханкут переведен в статус "Национального Природного парка (НПП)". С правилами пребывания в парке, желательно ознакомиться перед поездкой на сайте:
https://parktarhankut.ru/users/rules
Перед поездкой, я позаботился над тем, чтоб узнать расположение млечного пути на небосводе. В сети много разнообразных ресурсов где почерпнуть информацию на тему астрофотографии, но я доверяю разработчикам Photopills.
Их сайт https://www.photopills.com ,
плюс есть приложение на Android и iOS через которое можно все наглядно увидеть.
Рассказывать как пользоваться данным приложением я не хочу, обучающее видео есть на сайте изготовителя.
От себя могу сказать так, что для астрофотографии очень много факторов. Начиная от погоды и заканчивая техническими средствами благодаря которой происходит съемка, а также обязательной базой знаний по ночной съемке. И очень важным аспектом является отдаленность от населенных пунктов. Чем дальше - тем лучше. Освещение населенных пунктов очень сильно отражается в небе и возможности разглядеть звезды не будет по умолчанию. А вот стоит уехать за город, в поле, в горы и небо кажется как на ладони. Вот потому Тарханкут это выгодное место, где только степь, море и небо.
Новые модели смартфонов позволяют снимать с выдержкой, но это пустая трата времени. Желаемого результата благодаря мобильной съемки вы никогда не добьётесь. Маленький размер матрицы. Большое количество шумов. Лучше использовать бюджетную модель беззеркального фотоаппарата с КРОП матрицей, чем камеру смартфона. В свое время я пользовался Sony A6300 и крайте доволен этим фотоаппаратом. Но так как сейчас я использую фото технику с полным кадровом, то речь пойдет про нее.
Пару лет назад я был в Астрахани и снимал на Sony A6300
С погодными условиями мне знатно повезло. Пошел я за своими гаджетами и девайсами. Думаю будет интересно, на что я снимаю видео и(или) фото.
Рекомендую использовать и другие объективы для полного кадра:
Zeiss Batis 18mm f2.8
Laowa 15mm f/2
Loxia 21mm f2.8 FE
Достав оборудование из машины я пошел на берег моря. Поставил штатив, надел камеру и начал настраивать фотоаппарат. А тут нюансов целая гора.
Некоторые стройки камеры для астрофографии я расскажу.
В настройках самого фотоаппарата необходимо:
1. Установить качество фото с JPEG на RAW (некомрессированый).
2. Отключить матричный стабилизатор и обработку шумоподавления.
3. Установить колесо режима съемки на М
4. Выбрать время на автоспуске 2 сек.
5. Установить максимально широкий угол обзора на объективе. Если вы снимаете Зум объективом к примеру Sony 24-70 f4.0 то выбираем значение 24мм.
6. Перевести объектив в режим фокуса с авто (А) на ручной (М)
7. Выбрать режим фокуса Бесконечность (∞)
А вот теперь самое сложное:
1. Установить ISO на значении 10000
2. Установить выдержку 6 сек.
3. На дисплее станут заметны детали неба, звезды, и в ручном режиме сфокусируйтесь на объекте.
4. Сделайте снимок.
5. Если вдруг окажется, что фото переэкспонировано, уменьшите выдержу. Такое может происходить если рядом есть населенные пункты и небо светлое.
6. Можно снизить ISO до 2000, но установить выдержку больше ~20 сек, при такой выдержке звезды не будут рисовать полоски, свое движение скажем так.
На счет того, чтоб звезды не рисовали по небу есть правило "500"
к примеру если у вас стоит объектив Laowa 15mm f/2,
то 500/15 = 33 сек выдержки (Sony a7III ограничение 30сек)
если как у меня Zeiss Batis 25mm 2.0
то 500/25 = 20 сек выдержки
НО так же все зависит от вашего местоположения. После заката Млечный путь может быть на горизонте, к концу ночи стать вертикально по отношению к плоскости земли.
Пробовать экспериментировать с настройками выдержки и ISO и у Вас получится.
А что получилось снять у меня, сейчас покажу.
Если информация оказалась полезной, ставьте лайк. Благодаря этому в дальнейшем будет понимание, нужны ли подобные темы, лайфхаки. Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на мой Дзен.