Найти тему
История. Факты+мысли

Дипломатия Климента Ворошилова

Сталинская эпоха была примечательна тем, что на ключевые государственные должности, вождь назначал людей, ни в малейшей степени им не соответствующих.
Компенсировались такие неудачные кадровые решения, жестким требованием дословно исполнять волю первого лица, не озвучивая собственных мыслей.

Товарищ Сталин и сам не был эрудитом, поэтому за долгие годы своего правления совершил не мало ошибок, но такая политика давала возможность обвинить, в очередном провале, исполнителей, не запятнав светлого образа самого гения всех времен.

Лично вождь никаких ошибок не совершал. (фото из открытых источников)
Лично вождь никаких ошибок не совершал. (фото из открытых источников)

После смерти вождя, качественный состав изменений не претерпел, но, вместе с тем, чиновники почувствовали определенную вольницу, посчитав, что вести дела государственной важности не так уж трудно.

Такая самоуверенность не редко приводила к многочисленным курьезам, один из которых произошел с тов. Ворошиловым, назначенным на пост Председателя Президиума Верховного Совета.

Клименту Ефремовичу поручили принять верительные грамоты у иранского посла и провести с ним предварительную беседу, в ходе которой маршал должен был заверить иностранного дипломата в отсутствии каких-либо разногласий, между странами.

Не зная с чего начать, бывший кавалерист, с неподдельным интересом, стал интересоваться погодой в Тегеране, после чего перешел к вопросам о здоровье.
Посол отвечал вежливо, поблагодарил за проявленное внимание и пообещал, что приложит все усилия для дальнейшего укрепления добрососедских отношений.

Отдельным пунктом, посланец Востока подчеркнул, что основой дружбы, двух государств, является добрая воля иранского и советского народов.
Это было роковой ошибкой посла.
Услышав слово «народ», Климент Ефремович заметно оживился и уверенно заявил:
- Вы бы шаха своего свергли бы! Вот мы, Николашку своего, в 17 году скинули и как хорошо зажили.

Прославленный маршал еще некоторое время распространялся на тему лучшей доли, после падения монархии(имея в виду жизнь обитателей Кремля).
Красный всадник так разошелся, вспоминая события сорокалетней давности, что нисколько не обращал внимания на ужас, в глазах иранского посла.

Не дождавшись окончания детальной инструкции по захвату мостов, телеграфа и телефонной станции, представитель королевского дома вежливо извинился и, сославшись на недомогание, покинул встречу.

Прибыв в посольство, он тотчас же сел за письменный стол и, в письме к шаху, подробнейшим образом, описал подстрекательства, со стороны президента Советской России, к свержению законной власти, у себя на родине.

Громкого скандала удалось избежать только потому, что советские спецслужбы, в нарушение всех установленных норм международного права, тщательно просматривали всю дипломатическую почту, исходящую из Москвы.

Вся корреспонденция посольств тщательно просматривалась. (фото из открытых источников)
Вся корреспонденция посольств тщательно просматривалась. (фото из открытых источников)

Посла срочно пригласили на банкет, где тактично объяснили необдуманные слова советского функционера напряженным графиком работы и переутомлением, попросив не принимать их близко к сердцу.

Ситуация окончательно разрядилась только после того, как органы госбезопасности вскрыли второе письмо в Тегеран, в котором посланник сообщал о нормализации обстановки.

Социалистическая система регулярно поднимала на самый верх совершенно никчемных людей, а неограниченная власть полностью лишала их способности критически оценивать свои действия.
Эта традиция, за редким исключением, соблюдается в России, уже больше ста лет, но разумных выводов, пока, никто не сделал.


ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.

Книжная ярмарка от товарища Сталина, в начале 30-х годов

Шестидневная война. Суматоха в Кремле и опасения Брежнева

Результаты коллективизации в послевоенной Молдавии