Найти тему

А психологи кто?

История психологии, как псевдонауки, туманна и непредсказуема - в своих странных временных проявлениях.

Почему все исследования по этой лженауке, отсылают нас к древнему миру (Индия, Китай, Египет, Вавилон и т. д.)? К набившим оскомину «легендарным» временам античности (Платон, Сократ, Аристотель, Демокрит, Эпикур и т. д.), к средним векам и эпохе возрождения, прокладывая некий тоннель из тьмы веков к светлому будущему «психологического» сознания. Ключевые слова в работах на данную тему: психика, душа, воспитание, мозг, поведение, ассоциации, темперамент, аффект, стимул, реакция и др.

Давайте будем честнее «авторитетных» постулатов, вернёмся к животному миру, обезьянам, парапитекам, проточеловекам, козлам и кентаврам, наскальной живописи и родоплеменным отношениям. Где, как не там – в норах, в гнездах на вершинах мира, в прозрачной глубине Байкала - формировалось сознание и осознание бытия сущего, зарождался тотемизм и фетишизм, совершались ритуальные убийства, и рылись первые могилы.

Так же, не надо принимать за чистую монету нелепые переводы с давно почивших, древнейших языков. Это большой обман и первородный грех - передёргивать, не зная и не пытаясь познать - древней орфографии, крестики - нолики, переписывать историю с личных позиций. Эти манипуляции, поползновения на гладкий камень, высушенный солнцем - из разряда знаменитого лечения Фрейдом сифилиса, путём удаления носовых перегородок.

Его, ставший отправной точкой, в споре горячих голов, «психоанализ» и книга «Толкование сновидений», по сути дела вышли из работы о половой жизни угря. Сновидение, по нему, это «искажённый заместитель чего-то другого, бессознательного; кроме явного сновидения - существует бессознательное скрытое сновидение, которое и проявляется в сознании в виде явного сновидения. Содержание бессознательного - вытеснённые желания. Функция сновидений - оберегать сон. Сновидение - это компромисс между потребностью в сне и стремящимися нарушить его бессознательными желаниями; галлюцинаторное исполнение желаний, функция которого - оберегать сон. Сновидения проходят обработку: превращение мыслей в зрительные образы; сгущение; смещение; вторичную обработку; замену символами».

Похоже на гипноз, постулаты каббалы и учебник по металловедению одновременно, с элементами морфинистских изысканий в галлюцинаторном режиме. Несмотря на всю эту ахинею ответа на вопрос «зачем и почему сняться сны?» вы не найдёте.

Вот так и само понятие психологии местами залезает в историю искусства, временами углубляется в литературу абсурда (типа Кафки, сюрреалистов, футуристов и т.д.), частями внедряется в математику, физику, химию, по существу так и оставаясь инородным предметом в них. Нарывом, пытающимся под прикрытием этих действительно существующих научных величин, античной философией объяснить свою несостоятельность.

« Век при дворе и сам немного царь» - доподлинно наглядное положение нынешней психологии.

Опсихологивание населения, очередная американизация, по типу «благой опыт», когда американо (граждане Америки), от вскочившего на длинном носу – прыща, или захворавшего попугая, бегут сломя голову к так называемому семейному врачу (он, как правило, одновременно и психолог), и вываливают всю подноготную, как на исповеди, совершенно постороннему на самом деле человеку.

На этом же принципе «правда - глаза в глаза», построены все тоталитарные секты. Где православие(право любить – славлю) -подменяется якобы человеческими отношениями. Истина – ложью. Добро – материальными ценностями. Во главу угла тоталитаризма - поставлен элемент наживы, путём привлечения к какой – либо деятельности, как правило, коммерческой, как можно большего количества людей. Насильно создается чувства локтя, коллективного подсознательного порыва, иллюзорного присутствия здесь и сейчас.

Справедливости ради стоит заметить, что работа с аномальными явлениями в психике, расширением сознания, опыты с людьми в концлагерях нацистов, советская трудотерапия и др., давно взята на вооружение всеми спецслужбами мира. Несмотря на постоянную, незримую войну с суррогатными формами религии, именно русская позиция, с её исповедальностью, выходит на передний край борьбы. Древнейшая традиция сопереживания, трудолюбие, доброта, вера, истинность чувств и помыслов – вот залог душевного здоровья нации. Что же нам в этом плане может предложить психология, как «наука» о душе?

Например, кабинеты психологической разгрузки и обследования психосостояния бойца в системе МВД. Там всё как положено Эпикуром: аквариумы с разноцветными рыбками, релаксирующая музыка волн и ветра, тестирование и ещё раз тестирование: (мол, что с вами «гоблинами» говорить, вам бы только прохожих пограбить, и ханку лупить ведрами. Хватит с вас и этого. Ещё кольцо на палец надеть, общее состояние нервной системы отследить, как бы чего не вышло.

С женщинами и того проще: (зачем пришла в «органы»? Женишка искать, в декрет пойти, а то солдат спит - служба идёт, к командиру секретаршей сесть или на побегушках с никому не нужными бумажками, ни там не здесь, вроде и при деле. А доверие где? Как рассказать человеку о наболевшем, если он глаза и уши того же командира отдела, его правая рука, специалист, наделённый правом казнить и миловать).

Настоящее этого тупика объято пламенем невежества и профанации. Работа с людьми не терпит грязных рук и дурных намерений. Круговая порука: мы к вам без дела не ходим, только по принудиловке, вы нас не трогаете, определённо хороша, но возникает резонный вопрос; зачем всё это растиражировано средствами массовой информации, если «воз и ныне там», если не работает? На это, между прочим, немалые государственные деньги потрачены, а, сколько кольев переломано – не сосчитать.

Давайте уравняем всех перед психологом, как перед высшим судом, и генералов, и рядовых, и плохих и хороших, и честных и крадунов, - пусть сам разбирается. Не разберётся. Потому что не оттуда ветер дует, глубже надо копать, самосовершенствоваться. Учиться вместе с людьми заново прописным истинам, морально расти, делами реальными авторитет завоёвывать, как говорят в народе: «Будь проще и к тебе потянутся…» Не двурушничать, не спекулировать терминами, не ставить себя выше других, ни в коем случае не сообщать никому личную информацию, полученную в процессе беседы, кроме исключительных случаев (такие кадры, как правило, надо сразу обследовать в стационарах института Сербского). Только в этом отношении подобные кабинеты хоть как-то оправдают себя, если это вообще возможно. И это только лишь один пример опсихологивания нашего народа, причём отнюдь не самый массовый.

Тотальное наступление на общественное сознание началось в конце 80-х, начале 90-х годов прошлого века. Такие ребята как Чумак, Кашпировский, Лонго и другие рангом помельче, заполонили телеэфир. Один заряжал воду, другой гипнотизировал, резал людей без наркоза, третий посылал в космические дали – остальные занимались аналогичным бесовством, но в провинциальном масштабе. На свои, без преувеличения сказать, выступления, они собирали гигантские толпы народа, люди приводили больных и калек, дети с идиотскими выражениями лиц смеялись рядом с взрослыми, это было общенародное помешательство, массовый гипнотический угар. Когда действие гипнотического заряда улетучивалось, человек обнаруживал себя с карточкой покупателя в очереди за водкой и сахаром, и всё начиналось сначала.

Реальность была настолько «хороша», что хватало любой мало-мальски завлекательной искры, чтобы пламя разгорелось до небес. Психологический транс стал угрожать основам государства. На фоне общественного тупика и в преддверии трёх революций любая, даже самая гнусная инсинуация имела право на существование. Именно в это, без преувеличения сказать, смутное время, служители психологии начали поднимать головы, потихонечку занимать тёплые места, внедряться в систему образования, активно издаваться, использовать государственные ресурсы для становления и якобы развития своей псевдонауки. Колесо завертелось с невероятной силой.

В итоге мы получаем таких типов, как Гробовой. Тот пошёл дальше всех, но ведь и времена изменились. На смену «наивным» 90-м пришли жёсткие, прагматичные 2000-ные. Этот человек ни много не мало воскрешал из мёртвых, причём по фотографиям любого качества и степени давности. Если бы ни обычная при таком необычном деле сверхжадность, практиковал бы до сих пор, но погорел и сейчас находится в местах не столь отдалённых. О чём это говорит? Почему через это определение (психологию), вылезают люди с дегенеративным началом или моральные уроды, исполняющие на костях империи сатанинские пляски в угоду Соросам, Клинтеноидам, Макдоналдсам? Где край извращённой фантазии, или сверхпродуманный план для личного обогащения? Почему общественные институты закрывают на это глаза? Почему до сих пор, как при царе горохе, осуществляется публичная порка одних, и прилюдная ласка других. Именно сейчас это принимает совершенно гротескные формы. Например, перед телекамерами, транслируясь на какой - либо крупный канал, сидит чиновник высшего ранга, длиннющий стол, за ним чинуши помельче, речь «главного» изобилует абсолютно непонятными простому человеку терминами, он видит только картинку; и вдруг начинается как бы лирическое отступление, лёгкое поругивание, как правило, одного из своего коллектива, чтоб другие видимо, боялись.…И, зритель думает «вот молодцы, порядок наводят, вот как этому хапуге врезал, аж трясётся весь от злости». Самое интересное, что замечательное Гоголевское действо венчает собой апофеоз тотального бездействия, и ведь все подсознательно это знают. И те, кто выступает, и те, кто смотрит… Вот она и есть формула современной психологии: говорить то, что непонятно никому, создавать декорации соответствующие месту и времени проведения сеанса, как бы завуалировать действительность, подменить истинное положение дел на суррогат доисторических догм. Осознавая катастрофический регресс лженауки психологии, так и хочется произнести вслед за Чацким – Грибоедовым; «А судьи – психологи кто?».

2003г.

Подписывайтесь на мой канал...