На даче у нас есть навес для машины из поликарбоната. Кто-то может сказать, зачем он нужен, смахнул снег — и никаких проблем. Но машина теплая, снег подтаивает, намерзает, его потом скоблить. А под навесом — сел, чуть прогрел и поехал. Но прошлой зимой он сломался, и пришлось делать новый.
Почему из профнастила
Новый навес муж решил делать из профнастила — просто потому, что он у нас был. Несколько листов остались от забора, не рассчитали, купили с избытком когда-то. Хотели кровлю на сарае поменять, но пригодился он для навеса.
К тому же, листы профнастила уже по 3 метра длиной, значит, меньше мелкой возни.
У нас профнастил был «заборный», тонкий, с профилем С8, но подошел бы, думаю, любой. Дело же не в профнастиле, а в каркасе, на котором он будет держаться.
Как делать
Все, что на время, делается навсегда, поэтому муж подошел к устройству навеса со всей серьезностью. К счастью, зимы сейчас теплые, работать было не холодно, а столбы, что держали поликарбонат, даже не покосились, поставлены были на совесть. Забетонированы на нужную глубину, как сказал муж, профиль 80х80.
Всего шесть столбов — три с одной стороны, три с другой.
Сверху — две балки из профиля 50х50. Они тоже оказались на месте — прихвачены сваркой. На них поперечины из профиля 2,5х5. Те тоже на месте, тоже на сварке. Главное, что по узкой стороне, а не по широкой. Вот между ними поликарбонат и обрушился. Он, впрочем, старый был и тонкий.
Поперечин всего семь, то есть через метр. Дальше уже не так сложно.
Выкрутить остатки саморезов, снять осколки поликарбоната и приготовить доски для обрешетки, без них профнастил, как сказал муж, класть нельзя. Тем более что он у нас тонкий. На обрешетку пошла доска толщиной 20 мм, положена была с шагом где-то 30 см, прикручена саморезами к имеющимся дыркам, не было бы их – пришлось бы сверлить, или даже приваривать монтажные уголки.
А сверху уже с моей помощью мы положили листы профнастила. Прикрутили их тоже саморезами, но уже к доскам.
Что получилось
Получился очень прочный и симпатичный навес. Высокий, примерно 3 на 6 м, с небольшим наклоном в сторону, чтобы вода стекала. Не знаю, что там муж говорил насчет каких-то ферм, стоит он и без ферм.
Всего лишь две проблемы — сверху не прозрачный, как раньше был.
И дождь по нему сильно шумит, как оказалось весной. Но все не над головой, так что никаких проблем. Главное, что никаких расходов, и всей возни — половина дня. Но муж сказал, что за день сделал бы все это с нуля. Да и расходы были бы небольшими.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное. Больше советов для садоводов и огородников на сайте.