Найти в Дзене

Немецкие документы о борьбе с партизанами. ч.2

Всем привет!

Продолжим читать документы 10-й танковой дивизии Вермахта о борьбе с партизанами в районе Дорогобужа.

Первый приказ из дела был здесь. В этой публикации будут два дополнения к предыдущему приказу.

Партизаны. Фото из открытых источников
Партизаны. Фото из открытых источников

------------------------------------

10 Танковая дивизия

Штаб-квартира, 17 февраля 1942

Nr. 143/42, ч.2

Дополнение №1 к «Приказу дивизии о борьбе с партизанами в районе размещения вблизи станции Кардымово».

1.) Направляем для ознакомления следующие обобщённые результаты допроса двух русских старост:

Сообщено о взятии партизанами следующих населённых пунктов (Цветная карта 1:100000):

Новая деревня, Зубово, Фёдоровское, Ромоданово (деревни находятся в примерно 10 км южнее нас. п. Дубки что на Старой Смоленской дороге, около 15 км к востоку от моста через Днепр).

Подтвердились предыдущие донесения о нахождении в районе нас. п. Новосёлки учебного лагеря, а также о нахождении штаба в районе нас. п. Фёдоровское – Самойлово – Симоново, т.е. в лесу между этими нас. пунктами.

Предположительно, в некоторых нас. пунктах уже оборудованы позиции.

В целях маскировки под «местных жителей», партизаны в деревнях – особенно командиры – быстро находят женщин (женятся на них).

На вопрос, каким образом лучше всего вести борьбу с данными деревнями, был получен ответ: «Деревни нужно сжечь, а всех жителей расстрелять. Население там полностью в сговоре с партизанами. В принципе, настрой к партизанам у населения разный. Половина не хочет иметь с ними ничего общего. Но всё же мужская часть населения под давлением вынуждена примкнуть к ним».

2.) Сравнение чёрно-белых и цветных карт 1:100000 друг с другом, в также с местностью, выявило множество различий, в связи с которыми нанесённые на карту разграничения районов размещения полков неверны.

Поэтому для проведения указанной в п. 5.) предыдущего приказа проверки расширения масштабов партизанского движения в зоне ответственности дивизии, повторно назначаются следующие районы (1:100000 цветная печать):

Районы действия разведгрупп:

90-й артполк: район размещения дивизии к востоку от линии:

Впадение реки Надва в Днепр – вверх по течению Надвы до деревни Надва (включительно) – Лешеньки (искючительно) – Валуева (включ.) – Старая Смоленская дорога на восток до р. Орлея и на север до северной границы района расквартирования дивизии.

7-й танковый полк: восточная = западная границы района 90-го артполка,

Западная граница = впадение р. Большой Вопец в Днепр – вверх по течению р. Большой Вопец до Старой Смоленской дороги – Тишилово (включ.) – Волошня (исключ.) – оттуда на север до границы района расквартирования дивизии.

69-й стрелковый полк: район расквартирования дивизии к западу от границы района 7-го танкового полка.

Для проведения разведки ответственным полкам привлекать переданные им в подчинение подразделения, указанные в п. 4.) предыдущего приказа, в рамках их численного состава.

Поскольку район расквартирования дивизии в северной его части возле Старой Смоленской дороги занят гораздо более плотно, чем на юге, указанная проверка должна запугать прежде всего жителей южной части района расквартирования.

3.) Существенным подспорьем в работе разведгрупп будет знание того, являются ли попавшиеся лыжные следы нашими или вражескими. (Постоянно обращать внимание на лыжные следы.)

Поэтому действующим разведгруппам следует приостанавливаться и через примерно каждые 300 м проводить лыжной палкой на лыжне по снегу поперечную черту. Это будет являться знаком, что лыжня своя, пока её не заметёт.

Помимо этого вспомогательного средства, есть много причин, по которым предпочтительно назначать разведывательные группы в один и тот же район, в котором они будут постоянно задействованы.

Подпись

Дополнение №2. 1 стр.
Дополнение №2. 1 стр.

10 Танковая дивизия

Штаб-квартира, 19 февраля 1942

Nr. 143/42, ч.3

Дополнение №2 к «Приказу дивизии о борьбе с партизанами в районе размещения вблизи станции Кардымово».

1.) 7-му танковому полку, 69-му стрелковому полку и 90-му артполку к 12:00 22.02.1942 предоставить в оперативный отдел дивизии:

а) Цветную карту 1:100000 с обозначением оборудованных опорных пунктов и указанием их тяжёлого вооружения (включая пулемёты). Доложить об опорных пунктах других служб (например, комендант Смоленска: ст. Кардымово и т. д).

б) Доложить о наличии штурмовых групп и групп захвата: численность, структура, оснащение и пункты дислокации.

О любых изменениях докладывать в дивизию немедленно.

2.) Эвакуация населённых пунктов:

В случае возникновения подозрений о наличии в нас. пункте, расположенном в районе расквартирования дивизии, партизанских связей, немедленно докладывать об этом в дивизию с указанием подозрительных моментов. После чего дивизией будет отдан приказ об эвакуации из данного нас. пункта всех годных к военной службе мужчин в возрасте 15-65 лет. Вывоз осуществляет 90-й взвод полевой жандармерии.

3.) Начальнику службы снабжения с этого момента держать в готовности 4 грузовика, которые после получения телефонного приказа передавать в распоряжение группам захвата.

4.) Оборудованные дивизией или её подразделениями склады запасов подготовить к уничтожению. Уничтожение производить только по приказу коменданта нас. пункта, после его согласования с дивизией.

5.) Для усиления боеспособности 90-го артполка сформировать из вспомогательной команды 90-го противотанкового дивизиона 1 стрелковый взвод, а также 1 взвод из вспомогательных команд 10-го мотоциклетно-стрелкового батальона и 90-го разведывательного батальона. Оба взвода передать в подчинение 90-го артполка впредь до особого распоряжения (предварительно телефонного).

Подпись.

------------------------------------

Продолжение здесь.