Тот выезд был рассчитан на 2 дня, но в первый день мне не очень везло, хотя у товарищей было несколько интересных находок:
1917 год, крестьянин, солдат и свобода, ну и, конечно, улетающий орёл, как символ падения монархического режима великой Российской Империи.
Символичная находка...
К вечеру и мне повезло, попался отличный пузырёк из-под церковного масла, из какого-то Алексеевского монастыря, возможно из Тверского, в то время, почти в каждой губернии был Алексеевский монастырь, а поскольку наши поиски проходили в Тверской области, решили, что и пузырёк родом оттуда.
По сути, в тот день, больше и не было находок заслуживающих внимания: несколько медный монет, пару пуговиц, ничего особенного.
Зато следующий день стал выдающимся и запоминающимся. Выбрав место, похожее на то, где раньше мог располагаться дом, я начал слушать сигналы прибора, пытаясь выделить среди какофонии чермета какой-нибудь цветной стабильный сигнал. Вчера мы уже проходили через это место с включенными приборами, но ничего не зацепили.
И тут, мой прибор издал тонкий высокий сигнал, свойственный для небольшого изделия из цветного металла. Меньше чем на штыке виднелась Николаевская двушка, в очень приличном для своих лет состоянии. Она лежала в хорошем культурном слое, наполненном битой посудой и другими бытовыми остатками.
Видя явный признак расположения жилья на этом месте, я решил снять слой травы и исследовать это место более подробно. Следующая находка не заставила долго ждать и вот она-то задала задачу. Откуда могла взяться в обычной тверской небольшой деревушке испанская серебряная монета, изготовленная для обращения в континентальной Мексике? Я тоже не знаю... Встречайте, 4 реала, 1799 год...
Дальше находки шли одна за другой, в основном медные двушки и трёшки с 1905 до 1916 года, почти все в отличном песочном сохране. Всего около 40 шт на 2х квадратных метрах.
Что интересно, на монетах 1915 и 1916 года отсутствуют буквы С.П.Б. Это связано с тем, что началась Первая Мировая Война, и Петербург, названный на немецкий (в то время вражеский) манер, был переименован в Петроград.
В итоге, к концу дня, мы обладали следующим набором находок: 2 глиняные бутылки от Рижского бальзама, несколько пузырьков, порядка 40 медных монет.
Как водится, после активных раскопок, сил ни на что не остаётся, и проанализировать проделанную работу, удаётся только хорошенько отдохнув, и как правило это происходит далеко от места поисков. Мысль же о том, что это была за россыпь монет, не давала нам покоя в последующие дни. Может клад с растащенной верхушкой? Прибор мог не среагировать на большое скопление монет, либо показать их как большой кусок ржавого железа. В общем через неделю мы снова оказались на этом месте. С новыми силами принялись углубляться. Ещё несколько монет того же периода и номинала. И вот очередная находка внесла ясность в происхождение такого скопления монет. Обломок кошелька. Теперь все стало на свои места...
кроме серебряной Испанской монеты с дыркой...