Удивительное совпадение: сегодня у меня тысячный подписчик. И сегодня же я случайно прочитал статью "Сколько денег можно заработать на Дзене, если есть 1000 подписчиков", которая вышла на канале "Как выжить без денег".
Спасибо Михаилу Задорнову!
Что ж, поделюсь своим опытом освоения "Яндекс. Дзена". Первая моя статья "Александр Добровинский уже пишет книгу о деле Ефремова" была опубликована на этом канале 9 сентября.
А на монетизацию я вышел 30 сентября, то есть через 3 недели. О чём написал радостную статью "Открыл канал на "Дзене": Спасибо Задорнову за быструю монетизацию".
Дело в том, что моя статья "Михаил Задорнов о Валентине Пикуле, геях и Пугачёвой", опубликованная 22 сентября, к моему несказанному удивлению, набрала 21 тысячу дочитываний.
Это позволило подать заявку на монетизацию. Признаюсь, не могу понять, какая именно часть публикации - Задорнов, Пикуль, Пугачёва или геи - заинтересовала многоуважаемую аудиторию "Яндекс. Дзена".
С другой стороны, важно, что мой канал "Дмитрий Март: статьи" набрал-таки необходимых 10 000 минут просмотра. Хотя я действительно не рассчитывал на такое быстрое включение рекламы, поскольку слышал, что это не так-то просто.
Первая тысяча
Впрочем, особых денег я пока ещё не заработал. Так, всего несколько тысяч рублей. Первую тысячу вывел только 20 октября, то есть через 3 недели после подключения монетизации.
Хотя я, честно говоря, особо и не спешу. Как говорится, лучше меньше, да лучше. Кстати, именно так - "Лучше меньше, да лучше" - называлась одна из последних работ вождя мирового пролетариата.
Ленин написал её в 1923 году. А сегодня Владимир Ильич тоже, наверное, мог бы стать блогером на "Яндекс. Дзене". А почему бы и нет? Уж очень много он писал, писал, писал...
Задорнов напугал
Впрочем, для себя суть выражения "лучше меньше, да лучше" я понимаю в том смысле, что здесь, на "Яндекс. Дзене", лучше особо не высовываться. Мне кажется, это чревато...
Признаюсь, когда благодаря статье о Михаиле Задорнове мой канал получил необходимые для монетизации 10 000 минут просмотра, то я даже испугался.
Почему так быстро? Подумал: а вдруг заголовок слишком яркий? А может, статья слишком хайповая?
Я где-то прочитал, что алгоритм "Яндекс. Дзена" всё это не любит. И, значит, запросто может ограничить в показах или даже снять рекламу. А может и вовсе пессимизировать.
Как бы там ни было, я рад, что у меня уже тысяча подписчиков. Получается, набрал её через два месяца с "хвостиком" после открытия своего канала "Дмитрий Март: статьи". Впрочем, не знаю даже, быстро это или нет.
Ненавистные хейтеры
Но вернусь к статье "Сколько денег можно заработать на Дзене, если есть 1000 подписчиков", которую я прочитал сегодня на канале "Как выжить без денег". Судя по снимку (см. чуть выше), его ведёт симпатичная блондиночка.
По её словам, "самое тяжелое для неё - это хейтеры. Очень много людей пишут всякие гадости и мерзости. Придираются к какой-нибудь фигне и пишут бред".
- Сначала я отвечала. А потом забила. Это больные люди, которым некуда деть свои эмоции. Причём негативные. Конечно, после таких сообщений отпадает желание что-то выкладывать, - отметила блондинка.
Как известно, слово "хейтер" происходит от английского глагола hate, что в переводе означает "ненавидеть". То есть "хейтер" - это тот, кто ненавидит.
В то же время многие авторы сетуют на практически полное отсутствие комментариев. Мол, пишешь, пишешь, стараешься, творишь, а в итоге такое ощущение, что твои материалы никого не интересуют.
Польза от комментаторов
Наверное, тут нужно выбирать, что лучше: или хейтеры, или отсутствие комментариев. Стоит сказать, что от иных ненавистников часто бывает польза. Непременно заметят ошибку, а то и ткнут носом.
Да, частенько хейтеры не выбирают выражений, а стараются задеть посильнее. Однако лично я не обращаю на это никакого внимания. Потому что я ведь даже не в курсе, кто скрывается, скажем, под ником zbs. Или abc.
А ещё автор канала "Как выжить без денег" посетовала: "Статьи вообще не заходят. Может, я так плохо пишу?" Что ж, типичное мнение. Хотя я не понимаю, какая тут связь. Разве алгоритм может оценить качество статьи, уровень таланта и пр.
Лично меня не особо расстраивает, если мало дочитываний. Ведь совершенно очевидно, что статья, в которой рассказывается о новом рецепте котлет, привлечёт намного больше внимания, чем данная публикация. Тем не менее я не пишу о котлетах. Просто не ем их...