Предлагаю вам перенестись на два века назад и заглянуть на бал к Екатерине Великой. Рассмотрим подробнее, какие платья носили девушки восемнадцатого века.
В то время широкое распространение получил тип парадного женского наряда, который состоял из нижней юбки и верхнего распашного платья. У него были узкие рукава, которые заканчивались воланами и кружевными манжетами. Под распашное платье надевалась отдельная юбка из стеганой ткани, которая виднелась через разрез спереди. Размах подола мог доходить до пяти метров.
В области лифа вставлялась специальная V-образная подкладка, называемая стомак.
Но самое интересное находилось под платьем. Первым слоем женщины надевали простую сорочку, далее корсет на шнуровке. Это было необходимо для создания осиной талии. Меня потрясло то, как сильно затягивали корсеты. Женщины с трудом могли дышать и теряли сознание на балах.
Пышности подола добивались с помощью специального каркаса — панье, который надевали под юбку. Его изготавливали из ивовых или стальных прутьев, из китового уса.
Изучая составные части женского наряда, я проникся сочувствием к аристократкам восемнадцатого века. Жесткие корсеты, тяжелые каркасы юбок, многослойные платья, все это держалось на хрупких женских фигурах.
Роскошные наряды шили из разных тканей: атласа, бархата, шелка. Модными считались ткани светлых расцветок, преимущественно однотонные. Выбирая материал с орнаментом, дамы отдавали предпочтение цветочным мотивам, выполненным натуралистично. В декоре платьев использовались ленты, вышивка золотой и серебряной нитью, позументы, а также кружева.
Их разновидностей было много, но самым излюбленным было «блондовое» кружево — это тонкая ажурная паутинка светлых тонов. Кружево украшали стеклярусом и белым шелком.
Когда я представил, в какую стоимость обходились такие наряды, то вздохнул с облегчением, ведь теперь на женские наряды не надо тратить такие деньги. А если взять в расчет разнообразие декора платьев той эпохи, предполагаю, что их стоимость будет очень высокой.
Наряды были трудоемкие в пошиве. Для них требовалось огромное количество ткани, иногда ее уходило до сорока метров, плюс множество бантов, лент и разных украшений. А ко всему прочему — шлейф.
Я рассказал о своих впечатлениях на этот счет, и мне будет интересно узнать о ваших. Делитесь в комментариях своими мыслями, ставьте лайки.