В этом году ВМС США неустанно демонстрируют приверженность свободы навигации и прочих своих демократических свобод, неоднократно появляясь вблизи Российских границ, где только можно, и даже там, где нельзя было до недавнего времени. И удивительное дело, правительство РФ относилось к столь недружественным визитам вполне сдержанно, ну разве что выказывая дежурную озабоченность и мимоходом нанося урон стратегическим запасам памперсов.
В комментариях к таким новостям (которые я читаю чуть ли не с большим интересом чем сами статьи) четко прослеживается определенное мнение: что Россия слаба, что бы дать достойную ответку, что у чиновников капиталы и дети за рубежом, поэтому такая невзрачная реакция. Хотелось бы поспорить с такой позицией.
ВС России так же проводят учения в зоне интересов США (благо это не трудно, ибо у Америки повсюду есть свои интересы), и зачастую американская сторона несет в связи с этим определенный моральный ущерб. Мне очень понравилась история, как наш ВМФ разгонял американских суда в Беринговом море, учитывая, что действие происходило в исключительной экономической зоне США. Вот реакция участника этих событий:
"Это было по меньшей мере страшно" - говорит капитан рыболовецкого судна Дэвид Андерсон.
Контр-адмирал Мэтью Белл, командующий аляскинским районом береговой охраны, рассказал, что этим летом часто видели российских военных в Беринговом море. Но его удивило то, "насколько агрессивно они ведут себя на нашей стороне морской границы"
Главное ключевое отличие между их учениями и нашими, то, что американская сторона испытывает страх. Они видят, что мы ничего не демонстрируем, что наши военные отрабатывают реальные боевые задачи по уничтожению вероятного противника, в условиях, приближенным к боевым, а ВМС НАТО, если и проводит учения у наших берегов, то исключительно в роли плавающих мишеней, под прицелом батарей наших противокорабельных ракет.
Если у вас есть какие-то еще мысли по этому поводу, не стесняйтесь в комментариях, если было интересно, подписывайтесь на канал и жмите "нравится".
Все интересные статьи можно почитать на канале "Заядлый критик"