В наше время рестораны − повсеместно распространившиеся заведения с разнообразной кухней. Они доступны большей части населения. Два века назад подобные места считались заведениями высшего класса, и цены там были в разы выше нынешних.
Примеры меню и цен
Первый ресторан появился в России в 1805 году при «Отеле дю Норд» в Петербурге. До 70-х годов XIX века владельцами заведений были только иностранцы, чаще всего, французы. Это обусловило ресторанное меню, которое состояло из французских блюд, включая супы-пюре, спаржу, куропаток, рыбу под соусом тартар, пирожные.
Когда произошел переход на русскую кухню, меню начало включать в себя щи, густые супы, борщи, куличи, рассольники, пельмени, каши, блины и пряники. Посетители заведений могли опробовать самые лучшие и дорогие увеселительные напитки: редкие французские вина и заграничные ликеры.
Цены в ресторанах, на мой взгляд, были высокими даже по современным меркам. Сейчас в Москве или Петербурге даже в элитном заведении можно максимум за 17 тысяч рублей. Минимальная цена в небольших городах составляет 150-200 рублей. Пообедать в элитных ресторациях в XIX веке можно было за пять рублей, что составляет около четырех тысяч современных. В некоторых местах цена за обед превышала 15-25 рублей (12,5-20,9 тысяч современных). Шампанское стоило от восьми до десяти за бутылку (6,7-8 тысяч).
Некоторые ресторации были рассчитаны на аудиторию с низким достатком и там можно было выпить и закусить за три копейки (250 наших рублей), а полноценно пообедать за один-три рубля (900-2,5 тысячи).
Кто из знаменитостей, что любил заказывать
Посетителями ресторанов, кроме богачей, были и российские художники, писатели и поэты, чей достаток, конечно, позволял лишние траты. Мемуарист Михаил Дмитриев, например, бывал в ресторане у Ледюка на Тверской, где заказывал суп с пирожками, рыбу, соус, спаржу или другую зелень, жареное, пирожное или желе. Иногда Дмитриев обедал у Кантю на Кузнецком мосту, где съедал щи или густой суп, ветчину и говядину.
Пушкин в стихотворении «Дорожные жалобы» упомянул московский ресторан «Яръ», где любил заказывать сладкий суп из ревеня и малины. В «Талоне» писатель порой обедал ростбифом и трюфелями.
Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов в ресторации И. Я. Тестова, которая до смены хозяина называлась «Большой Патрикеевский трактир», заказывали фирменное блюдо − молочных поросят на огне. Живность выращивали специально для этого заведения и кормили преимущественно творогом.
Поэт Николай Агнивцев в произведении «Триптих» упомянул любимые им «соловьевский» бутерброд, кулебяку из «Доминики» и пирожки из «Квисисаны».
Расскажите в комментариях, что из статьи стало для вас открытием. И не забудьте подписаться на канал.