Заявление Владимира Путина от 2005 года. Об Украине в ней нет ни слова. Но по мнению критиков Путина, дальнейшие именно действия президента России подтвердили – Украины это заявление касалось напрямую. В послании Федеральному собранию РФ от 25 апреля 2005 года Путин вспомнил, «как зарождалась новейшая российская история». И прежде всего признал: "Крах Советского Союза был крупнейшей геополитической катастрофой века. Для русского же народа он стал настоящей драмой. Десятки миллионов наших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории. Эпидемия распада к тому же перекинулась на саму Россию...».
По мнению многих историков, одним из последних гвоздей в крышку «гроба» СССР стал референдум о независимости Украины в декабре 1991 года и «Беловежские соглашения», где не последнюю роль сыграл тогдашний руководитель Украины Леонид Кравчук.
«Я часто слышал критику в свой адрес по поводу того, что я сожалею по поводу развала Советского Союза»
Владимир Путин часто возвращался к этому своему высказыванию. В частности, в декабре 2010 года тогда премьер РФ Путин уточнил свое мнение: «кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы».
В интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну, обнародованном в июне 2017 года, хозяин Кремля ответил критикам, которые упрекали его стремление взять реванш за распад СССР: «Я часто слышал критику в свой адрес по поводу того, что я сожалею по поводу развала Советского Союза. Во-первых, и самое главное, заключается в том, что после развала Советского Союза 25 миллионов русских людей в одну ночь оказались за границей, и это реально одна из крупнейших катастроф XX века. А у России «возникли сначала признаки, а потом и полномасштабная гражданская война. И, конечно, все это я видел прекрасно, особенно когда стал директором Федеральной службы безопасности», – добавил Путин.
А в позапрошлом году на вопрос, какое событие по истории России он хотел бы изменить, Путин ответил: «Развал Советского Союза».