Найти тему
ЗдОрОво живём!

По дороге на работу нашла книгу 1914 года. Прочла в ней послание для себя

В нашем городе внедряется программа переселения из ветхого и аварийного жилья и появилось множество заброшенных домов. Я периодически прохожу свои шесть километров пешком на работу и, для интереса, меняю маршруты. Поэтому полуразрушенных зданий в городе повстречала сотни - и старенькие деревянные, и большие купеческие. Потихоньку сносят их, грустно. На канале есть статьи про мои прогулки и старые дома, найду - вставлю ссылки в конце.

Всегда понимала, что если покопаться в этих развалинах, можно много интересного найти. Но было страшно, проходила мимо и вздыхала, так и не решившись ни в один войти. И однажды, возле одного такого дома нашла книгу. Она лежала просто на тропинке, раскрытая страницами вниз, словно уронили ее. Подняла и вот сюрприз - она старинная! Ощущение как-будто клад нашла, такой восторг!

Когда фотографировала только увидела, что это один из десяти томов. Где-то стоят ее подружки без нее, жаль, что не в моей коллекции.

Любой мог поднять эту книгу, но она дождалась меня. А вдруг это послание, или знак, вдруг в ней что-то важное именно для моей персоны - подумала я.

Прочла разворот на котором она была открыта. Логично же, как легла, так и надо читать, Вселенная знает про мою занятость и отсутствие сообразительности. Старый язык трудный, но быстро привыкаешь и все становится понятно. Сложные эмоции, когда читаешь такую старинную книгу - ощущение сопричастности вечности, щемящее чувство жалости, грусти и восхищения одновременно. Прошла эпоха, ушли люди, чьи прикосновения она хранит...

Почитала и нашла таки интересную и своевременную для себя фразу. Как раз в то время, я размышляла на тему изменения мира в новой статье:

Это во-первых. А во-вторых, думала о переезде в лучшие края, начитавшись на Дзене всяких интересных историй о чудной жизни у моря.

И вот кое-что мне срезонировало в найденной книге:

А все-таки мысль о свободе сидела в голове у Матвея. И еще на берегу в Европе, когда они разговорились с могилевцем-кабатчиком, тогда сам Дыма спросил у него первый:
-А что, скажите на милость... Какая там у них, люди говорят, свобода?
А! Рвут друг другу горла, - вот и свобода... - сердито ответил тот. - А впрочем, - добавил он, допивая из кружки свое пиво, - и у нас это делают, как не надо лучше. Поэтому я, признаться, не могу понять, зачем это иным простакам хочется, чтобы их ободрали непременно в Америке, а не дома...

Последняя фраза гениальна в своей лаконичности, правда? Все ответы в ней. Запомню и буду использовать в лексиконе. Какая разница где тебя обдерут, если уезжая куда-то ты сам остаешься прежним. Здесь не смог устроиться, а там прям как давай жить хорошо! Пожалуй, останусь дома, попробую изменить свою жизнь здесь. Тем более мне муж тоже самое говорит. Но то просто обычный муж, кто его слушает, а тут - целый знак лично для меня!

Вот этот разворот.

Почитаю еще эту книгу, интересно, может еще чего для себя найду в ней. А может приспособлю ее под гадания. Знаете такие: задаешь вопрос и определяешь место в книге - страницу и абзац - ищешь и читаешь ответ. Надо попробовать.

Я верю в знаки, а вы?

__

Статьи по теме:

__

До встречи!