Найти тему
Заметки строителя

Налог на землю и дом, почему налогов в России так много

Доброго времени суток! Помните, были времена когда наше государство было взволновано обустройством каждого своего гражданина? Хоть и немного, но всё равно помогало людям найти своё местечко в этом мире в виде своего маленького домика или квартиры.

Но эти времена прошли уже давным-давно. Сейчас же каждый россиянин должен сам себе обеспечивать и не надеяться на помощь от государства. При всём при этом есть некоторые вещи, а именно законы, которые не подверглись изменению.

К примеру, если вы купите себе земельный участок и построите на нём дом, то вам как 100 лет назад пришлось бы платить налог за построенный дом и за участок, так и сейчас это является обязанностью любого гражданина Российской Федерации.

Давайте разберёмся почему участок и дом облагаются налогом отдельно, хотя, логически всё должно было быть вместе.

В далёком 1917 году вышел закон, который запрещал право на частную собственность на землю. Этот закон действует по сей день. По сути, вы становитесь собственником по совместительству участка, который вы приобретаете. Думаю суть ясна. Вот поэтому надо платить налоги за участок.

-2

Но тогда ещё было запрещено самому строить. И вот, только в 1948 году вышел закон, разрешающий обычным гражданам строить дома или ещё что-то. Само собой строение тоже облагалось налогом.

После распада СССР стали всё чаще и чаще появляться, на тот момент, парадоксальные явления по типу, что земля принадлежит одному, а постройка на этой земле другому человеку. Для государство это было небольшой неразберихой, поэтому был принят закон, который гласил, что должно быть единства владельца земли и постройки на нём.

Но при всём при этом участок и строение всё равно облагались налогом по отдельности. Честно говоря, всё это не поддаётся логическому объяснению. Лично я не могу понять данный принцип уплаты налогов касательно земли и постройки на нём.