Найти тему

Сварил варенье из сливы по-шведски (силт называется). Косточки и некондиция пошли на компот.

Привет, друзья!

На днях купил в "Пятёрочке" остатки слив, чтобы набрать приличного качества ягоды, пришлось поковыряться, итог - из 5 ящиков всего 2 кг нормальных слив. Я как хомяк, обожаю делать запасы на зиму. Можно сливы заморозить, высушить, сделать пастилу, мармелад, можно сварить острые соусы. В этот раз захотелось сладкого.

Мы уже несколько лет назад перестали делать варенье с предварительной варкой сиропа. Теперь только в собственном соку, если ягоды сочные (на ночь ставим с сахарным песком в холодильник), либо варим силт, если сырьё сухое как сливы в этот раз.

Это из 1 кг слив (вес мякоти без костей)
Это из 1 кг слив (вес мякоти без костей)

Преимущества шведского варенья в том, что оно не приторно сладкое - раз, быстро варится - два, густое как мы любим - три.

Сливу мы замачиваем в воде с содой для дезинфекции, потом промываем.

Сливы в воде с содой
Сливы в воде с содой

Режем на произвольные кусочки кто как любит, нам в этот раз захотелось помельче, кубиками где-то по 5-7 мм. Косточки и сливы "второго сорта" складываем в отдельную кастрюлю или миску, совсем плохие ягоды выбрасываем, конечно же.

Сливы порезаны кусочками
Сливы порезаны кусочками

Сливы ставим на маленький огонь, ждём когда они пустят сок и закипят. Чтобы им помочь, некоторые ягоды можно размять вилкой или толкушкой. Бывает так, что сока ну совсем нет, не проблема - добавим чуть других ягод, хорошо подойдёт смородина. А можно использовать немного яблочного сока, я имею в виду натуральный сок из яблока, не покупной.

Проварили сливы
Проварили сливы

После закипания варим 15-20 минут, засыпаем сахарным песком из расчёта 600-800 г песка на 1 кг ягод, смотрите по своему вкусу, перемешиваем интенсивно и быстро до полного растворения сахара.

Разливаем по стерильным банкам. Банки у нас были не горячими, успели остыть после стерилизации. Поэтому есть такая хитрость - чтобы банка не лопнула, можно разливать горячее варенье через нож или ложку, а можно просто подложить нож под дно банки, что мы и сделали.

Нож под дном не даст банке лопнуть
Нож под дном не даст банке лопнуть

Закрываем стерильными крышками, переворачиваем на 5 минут "вниз головой". Однажды мы забыли вернуть банки в нормальное положение вовремя, силт так загустел, что потом минут 30 опускался на дно.

Вообще первый раз интересно наблюдать за процессом - сначала просто варёные ягоды с "распаренным" запахом, потом с сахаром появляется приятный аромат. Жидкий силт, оставшийся на дне кастрюльки, наливаешь в блюдце и он густеет прямо на глазах, если в ягодах много пектина, то почти в мармелад превращается.

Силт быстро загустевает
Силт быстро загустевает

Не забыли про косточки и обрезки от слив? Перекладываем их в кастрюлю от силта, там на дне как раз осталась пара ложек, не вошло в банки. Добавляем туда пару яблок, порезанных на произвольные кусочки, прямо с сердцевиной, кожурой и косточками. Мы ещё положили шиповник, осенью очень актуально. Можно ещё немного сахара.

Мы остановились на этом наборе, а Вам - как фантазия подскажет - лимон, курага, имбирь, корица, изюм, груши, клюква, можно даже листья малины или смородины...

Хомяк доволен
Хомяк доволен

Приятного аппетита! До новых встреч! С наилучшими пожеланиями и уважением, Максим 8 яблок!