Привет, друзья!
На днях купил в "Пятёрочке" остатки слив, чтобы набрать приличного качества ягоды, пришлось поковыряться, итог - из 5 ящиков всего 2 кг нормальных слив. Я как хомяк, обожаю делать запасы на зиму. Можно сливы заморозить, высушить, сделать пастилу, мармелад, можно сварить острые соусы. В этот раз захотелось сладкого.
Мы уже несколько лет назад перестали делать варенье с предварительной варкой сиропа. Теперь только в собственном соку, если ягоды сочные (на ночь ставим с сахарным песком в холодильник), либо варим силт, если сырьё сухое как сливы в этот раз.
Преимущества шведского варенья в том, что оно не приторно сладкое - раз, быстро варится - два, густое как мы любим - три.
Сливу мы замачиваем в воде с содой для дезинфекции, потом промываем.
Режем на произвольные кусочки кто как любит, нам в этот раз захотелось помельче, кубиками где-то по 5-7 мм. Косточки и сливы "второго сорта" складываем в отдельную кастрюлю или миску, совсем плохие ягоды выбрасываем, конечно же.
Сливы ставим на маленький огонь, ждём когда они пустят сок и закипят. Чтобы им помочь, некоторые ягоды можно размять вилкой или толкушкой. Бывает так, что сока ну совсем нет, не проблема - добавим чуть других ягод, хорошо подойдёт смородина. А можно использовать немного яблочного сока, я имею в виду натуральный сок из яблока, не покупной.
После закипания варим 15-20 минут, засыпаем сахарным песком из расчёта 600-800 г песка на 1 кг ягод, смотрите по своему вкусу, перемешиваем интенсивно и быстро до полного растворения сахара.
Разливаем по стерильным банкам. Банки у нас были не горячими, успели остыть после стерилизации. Поэтому есть такая хитрость - чтобы банка не лопнула, можно разливать горячее варенье через нож или ложку, а можно просто подложить нож под дно банки, что мы и сделали.
Закрываем стерильными крышками, переворачиваем на 5 минут "вниз головой". Однажды мы забыли вернуть банки в нормальное положение вовремя, силт так загустел, что потом минут 30 опускался на дно.
Вообще первый раз интересно наблюдать за процессом - сначала просто варёные ягоды с "распаренным" запахом, потом с сахаром появляется приятный аромат. Жидкий силт, оставшийся на дне кастрюльки, наливаешь в блюдце и он густеет прямо на глазах, если в ягодах много пектина, то почти в мармелад превращается.
Не забыли про косточки и обрезки от слив? Перекладываем их в кастрюлю от силта, там на дне как раз осталась пара ложек, не вошло в банки. Добавляем туда пару яблок, порезанных на произвольные кусочки, прямо с сердцевиной, кожурой и косточками. Мы ещё положили шиповник, осенью очень актуально. Можно ещё немного сахара.
Мы остановились на этом наборе, а Вам - как фантазия подскажет - лимон, курага, имбирь, корица, изюм, груши, клюква, можно даже листья малины или смородины...
Приятного аппетита! До новых встреч! С наилучшими пожеланиями и уважением, Максим 8 яблок!