Увольнять, нельзя помиловать!.. Часть 1.
или как не допустить ошибок при увольнении по собственному желанию.
На днях мне нужно было уволить двух сотрудников. Всегда не люблю увольнять. И вроде бы увольнение это не всегда плохо, особенно если оно по собственному желанию. Но все равно мне как то грустно при этом.
Вот эти увольнения и подтолкнули меня на мысль разобраться с вопросом - а какие ошибки можно допустить при увольнении по собственному желанию? Так как этот вид увольнения наиболее распространен и не хочется чтобы здесь обнаружились какие-то недочеты.
И вот что удалось выяснить.
Самой распространенной ошибкой является - несоблюдение сроков увольнения. А именно тех самых двух недель, за которые работник должен предупредить работодателя о своём увольнении.
Тут нужно отметить, что не всегда работник должен предупреждать за две недели. Например, если у работника еще идет испытательный срок - то тут срок предупреждения 3 дня (ст.71 ТКРФ). А если уволится захотел руководитель организации или тренер - то они предупредить работодателя должны не позднее, чем за 1 месяц (ст280 и 318.12 ТКРФ).
А есть вообще случаи, когда мы не вправе настаивать на двухнедельном предупреждении и обязаны расторгнуть договор в тот день, о котором просит работник.
А именно:
— зачисление в образовательное учреждение,
— выход на пенсию,
— переезд на новое место жительства в другую местность,
— необходимость ухода за инвалидами I группы или больными членами семьи,
— наличие болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности,
— другие случаи, когда работник реально не может продолжать работу. Эти случаи нигде не перечислены, Вы сами можете это определить исходя из ситуации.
Но вернемся к “двухнедельному” сроку. Что тут необходимо помнить о следующем:
А) Считать начинаем со следующего календарного дня от момента получения заявления от работника (именно получения, а не написания - не всегда эти даты совпадают).
Б) Увольняем в последний день предупреждения, т.е. на четырнадцатый день, так как за работником весь этот период сохраняется право отзыва заявления.
В) Не забываем, что если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается (ч.6 ст. 80 ТК РФ)
Продолжение следует...