Найти тему
Мысли вслух

ПЛАТИТЬ или НЕ платить - вот в чем вопрос…

Сегодня мы с вами рассмотрим ситуации, которая, быть может, не так часто встречается на практике, но вот у нас произошла и вызвала много дискуссий между бухгалтерией и кадровиком.

Ситуация в следующем: у нас есть сотрудник - мужчина и он оформил себе отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и продолжает работать на условии неполной рабочей недели. Разве так можно?.....

Конечно можно - статья 256 ТК РФ гласит, что не только мама, но и папа, и бабушка, и дедушка, и другой родственник, опекун, фактически осуществляющий уход за ребенком могут оформить такой отпуск.

А так же данная статья наделяет их правом во время отпуска по уходу за ребенком продолжать работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получения пособия по государственному социальному страхованию.

Вот эти правом наш папа и воспользовался)))

И тут недавно приносит листок временной нетрудоспособности... и такое началось....

“он же находится в отпуске, какой ему еще больничный?..”

“ но он же продолжает при этом работать?..”

“но он и так получает пособие от государства, еще одно ему не оплатят?...”

“но ведь отчисления с ЗП у него продолжают идти..”

И т.д. и т.п. и еще много раз т.д. и т.п.

И все же: ПЛАТИТЬ или НЕ ПЛАТИТЬ?))))

Ответ: согласно п.23 приказа №624н (приказ Мирздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н (ред.от 10.06.2019) Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности):

- При временной нетрудоспособности лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях.